当前位置:

信息公开指南

兰州市人民政府法制办公室2017年预算的说明

一、部门职责

(1)贯彻执行国家有关政府法制工作的方针、政策,提出全市依法行政具体措施和工作意见,报市政府批准实施;调查研究推进依法行政、建设法治政府出现的新情况、新问题,向市政府提出建议。

(2)拟订全市法制建设规划;研究政府法制工作中的问题,向市政府提出建议;负责起草政府法制重要文件;指导全市政府法制工作。

(3)统筹规划市政府的立法工作,负责拟订市政府立法规划和年度立法计划并报经市政府批准后组织实施;审查修改市政府各部门、各直属机构和各县区政府、高新技术产业开发区、经济技术开发区报审的地方性法规草案和政府规章草案。

(4)负责起草或者组织起草综合性地方性法规草案和政府规章草案以及有关规范性文件。

(5)承办国务院法制办和省、市人大常委会、省政府法制办交办的法律、法规、规章草案的征求意见工作,负责修改意见的组织研究和汇总上报。

(6)负责市政府规章的立法解释工作;承办地方性法规授权由市政府负责的地方性法规应用解释工作;组织开展地方性法规、规章立法后评估工作,向市政府提出建议和意见。

(7)承办市政府规章向国务院、省人大常委会、省政府、市人大常委会的报送备案工作;负责各县区政府、市政府各部门、各直属机构规范性文件和重大行政处罚决定的备案审查工作。

(8)负责市政府规章和规范性文件的清理、修订和废止工作;编辑出版兰州市地方性法规、政府规章汇编,组织翻译、审定市政府规章外文文本。

(9)承办涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的贯彻实施工作;负责本行政区域内行政执法活动指导、监督和协调工作,提出完善立法、改进执法的建议;协调市政府各部门、各县区政府在有关法律、法规、规章实施和行政执法中的矛盾和争议。    .

(10)负责行政执法责任制工作的组织协调和监督指导;承办全市行政执法主体资格的确认和公告工作;承担全市行政执法人员综合法律知识培训和考核发证工作;负责全市行政执法主体资格证、行政执法证和行政执法监督证的统一管理工作。

(11)负责行政执法活动的监督检查,受理公民、法人和其他组织对行政执法机关和行政执法人员在行政执法活动方面的投诉,对有关行政机关提出行政执法监督建议。

(12)负责全市依法行政的综合协调、督促指导、政策研究;开展依法行政理论研究和学术交流。

(13)指导、监督全市的行政复议工作;承办市政府管辖的行政复议、行政赔偿案件,负责审查涉及行政复议的规范性文件,办理涉及市政府的行政诉讼案件和行政赔偿案件。

(14)承担市政府在法律事务方面的参谋、助手和法律顾问职责;承办市政府作为民事主体涉及的有关法律事务。

(15)负责全市依法行政、政府法制的宣传指导,组织开展全市行政机关领导、政府法制工作人员和行政执法人员依法行政和法律知识的学习培训。

(16)负责兰州仲裁委员会的换届和日常事务的监督指导。

(17)组织开展依法行政、政府法制的理论研究和交流;承担地方性法规、规章和行政执法人员数据库的建立和管理。

(18)承办市委、市人大、市政府和省政府法制办交办的其他事项。

二级部门兰州仲裁委员会秘书处为自收自支事业单位,主要负责全市仲裁案件处理工作。

二、机构设置情况

兰州市人民政府法制办公室主要内设机构有6各处室,一个机关支部。内设处室有:1.秘书处;2. 法规处;3. 备案审查处;4. 行政执法监督处;5. 行政复议处(市人民政府行政复议办公室);6. 涉法事务处(市人民政府法律顾问室)。编制34人,行政编制30人,工勤编制4人,实有在编人数29人。

二级部门兰州仲裁委员会秘书处内设机构3个部门,分别为综合部、案件审理部、宣传联络部三个科室。编制数12人,其中事业人员10人,工勤人员2人,临聘人员2人。

三、部门预算收支增减变化说明

1、2017年部门预算基本支出安排

2017年部门预算基本支出总额为372.9万元。其中,人员经费303.81万元、公用经费69.09万元;

按支出功能科目,一般公共服务支出345.76万元、教育支出1.15万元、住房保障支出25.99万元;

按支出功能科目,工资福利支出226.15万元、商品和服务支出66.93万元、对个人和家庭补助79.82万元。

2、2017年部门预算基本支出增减变化

2016年部门基本支出预算323.88万元,2017部门基本支出预算372.9万元,同比增长49.02万元,增长率为16%,增长点主要在2017年增加了交通补贴28.92万元,及人员工资晋级晋档和工资调整。

(二) 项目支出

2017年部门预算项目支出总额为702.34万元。同比2016年部分预算项目支出352.55万元增长349.79万元,同比增长率为99%,增长点主要为:1.法制信息化建设268.4万元;2.民事诉讼案件代理30万元。3. 增加市政府法律顾问费55万元。

其中:1.法制信息化建设268.4万元,根据中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,明确提出“加强行政执法信息化建设和信息共享,有条件的地方和部门2016年底前要建立统一的行政执法信息平台,完善网上执法办案及信息查询系统”、“加强执法监督,加快建立统一的行政执法监督网络平台”、“实行行政法规、规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理”等新要求。《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》也提出了具体要求。为进一步提升法制工作现代化、信息化水平。我办2017年计划建设“兰州市法制工作信息平台”;2. 民事诉讼案件代理30万元,是因太平洋建设集团有限公司将市政府以建设工程施工合同纠纷诉至甘肃省高级人民法院,诉讼标的近42亿元,经市长办公会议决定由市政府法律顾问代理该诉讼案件,因该案件为民事案件,并且数额巨大,根据与市政府法律顾问签订的合同约定,应当另行支付代理律师诉讼费用。市法制办经与代理律师多次协商,将该案诉讼代理费拟商定为30万元;3. 聘请市政府法律顾问55万元,随着我市经济的不断发展,各项重大项目、重大行政决策以及依法行政工作任务的不断加重,涉及的法律事务内容复杂,涵盖了我市各方面的工作甚至包括涉外法律事务,专业化要求非常高,2017年增加5名市政府法律顾问。

(三)三公经费

2017年三公经费共计安排7.93万元,其中公务用车运行费用7.4万元用于正常维护4辆公务用车(市法制办经车改,保留用车1辆,市仲裁委未参加车改,公务用车3辆),公务接待费用0.53万元。同比2016年预算12.01万元同比下降4.08万元,下降率为34%。下降主要主要原因是经车改,公务用车数量减少。

四、机关运行经费安排

2017年部分预算公用经费有:

1、公务接待费0.53万元;2、工会经费2.33万元;3、福利费5.82万元;4、公务车运行维护费7.4万元;5、残疾人就业保障金2.16万元;6、培训费1.15万元;7、办公费6.97万元;8、邮电费3万元;9、差旅费8.15万元;10、交通补贴(统筹)2.89万元;11、交通补贴(个人)26.03万元。

五、政府采购情况说明

2017年部门预算共计安排政府采购金额333.82万元,其中:1.维修(护)费3万元;2.办公设备购置8.22万元;3.委托第三方立法2件10万元。4.委托第三方立法评估2件10万元。5.规章翻译费7万元。6.宣传费11.2万元。7.印刷费16万元。8.法制工作信息平台建设费268.4万元。

六、部门预算绩效评价情况

2017年部门预算项目支出主要安排了法制工作信息平台建设费268.4万元。

项目总目标为实现上联省政府法制办,下联市辖区内各县区和市本级经办机构;包括市本级在内,全市共有3县5区1新区及市本级经办机构59个,总共68个业务点。公众服务平台主要针对互联网公众用户,针对兰州所有市民及服务对象370万人以上。

项目阶段性目标为:

预计覆盖全市各行政执法单位及各县区法制部门,预计全市各行政执法单位使用率达到90%以上。

第一阶段:办理项目评审、政府采购等相关手续,业务软件的前期开发,软件、硬件及外购软件的采购。2017年第一季度完成;

第二阶段:业务软件的部分功能上线运行,挑选试运行单位进行业务软件试运行。2017年第二季度完成;

第三阶段:业务软件整体运行,对软件功能进行全市范围内的培训,使用率达到60%。2017年第三季度完成;

第四阶段:完成信息平台整体开发,对平台进行调试、验收、审计工作。全市各行政执法单位使用率达到90%以上。2017年第四季度完成。

绩效目标预期实现进度为第一季度30%、第二季度40%、第三季度20%、第四季度10%。

资金使用预期进度为第一季度120万、第二季度60万、第三季度88.4万元。

附表:   1.部门预算收支总表

          2.部门预算收入总表

         3.部门预算支出总表

          4.一般公共预算支出情况表

          5.一般公共预算基本支出情况表

          6.一般公共预算“三公”经费支出表

          7.政府性基金预算支出情况表


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统