当前位置:

抓住重点,着力解决依法行政突出问题

日期:2018-09-30 浏览次数

在深入贯彻党的十九大精神和《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》,落实《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《兰州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的进程中,我市依法行政水平逐年提高,但是依然存在部分领导干部依法行政意识不强、行政行为不规范、行政执法人员素质不高和执法监督机制不完善等问题,只有抓住主要矛盾,解决这些突出问题,才能更有效地推进法治政府建设的各项目标落实。

一是要进一步强化领导干部的依法行政意识。强化行政机关特别是领导干部依法行政意识,是推进依法行政的重要前提。而强化依法行政意识,最为关键的就是要紧紧抓住依法治“官”、依法治“权”这一本质。只有抓住这一本质问题,才能真正把依法行政落到实处。依法行政从本质上说,不是针对管理相对人的,不是针对老百姓的,而是依法规范政府和公务员的行政行为的。目前,在行政机关和一些干部的头脑中,存在着一种不正确的认识,把依法行政简单、片面地理解为依法治民,一提依法行政就是要对行政相对人如何如何,而往往把行政机关自身的行政行为置于法律约束之外,因而对以权代法、以言代法、以情代法甚至违法行政现象熟视无睹。我们推进依法行政,必须首先强化执法主体,尤其是各级干部的依法行政意识,加强对种种行政权力的规范和约束,行使行政权力必须符合法律规定的权限和程序,使整个政府工作纳入法制化的轨道。

二是要严格规范行政行为。严格规范行政行为是实现依法行政的保证,是推进依法行政首先要解决的重要问题。制定发布规范性文件和行政决策,要严格按照依法行政的要求,不得与国家法律、法规和政府规章相抵触,不得违规设定行政处罚、行政审批和收费项目。制发规范性文件,要严格按照要求进行审核、备案、公布,提高政府规范性文件的质量;进行行政决策,要进行充分论证,征求并采纳各业务相关部门意见,履行法制部门审核程序。将制发规范性文件和行政决策纳入法制化轨道,防止并纠正简单化、随意性倾向,从源头上避免违法或不当行政行为的发生。要依法规范行政工作人员的具体行政行为,政府工作人员是推进依法行政的主体,政府行政行为大量地表现在行政工作人员具体的行政执法和管理行为上。具体行政行为违法、违规主要表现在行政工作人员在行政执法和管理中不依法办事,有的滥用权力,有的以权谋私,有的超越权限,有的不讲程序,有的行政不作为,等等。具体行政行为违法、违规问题带来的社会影响是十分恶劣的,往往直接侵犯人民群众的权利和利益,损害政府形象。要健全完善各项制度和办法,形成有效的约束机制,依法规范行政工作人员的具体行政行为。

三是要加强对行政执法队伍的管理,强化行政执法监督。必须加大对行政执法人员的培训管理力度,大力提高执法队伍的整体素质。要严把“入口”关。通过组织培训和学习,使全体行政执法人员掌握基本法律知识,提高依法行政能力和水平,自觉规范行政行为,真正做到依法行政,恪尽职守,不滥用权力。要强化行政执法监督,建立行政执法责任制和开展执法考评活动,是推进依法行政的重要措施和有效手段。按照行政执法责任制规定、行政执法错案责任追究办法和依法行政考评方案的要求,加强对政府行政行为的监督检查,对违法违规问题从严处理。要加强对行政审批、决策、处罚和行政收费等具体行政行为的监督,发现和纠正行政工作人员在履行职责过程中的各种违法、违规问题。要加强行政复议工作。政府严格按照行政复议法的规定,受理办理行政复议案件,履行行政复议的法定职责。要高度重视行政执法检查工作。(撰稿人:依法办王华坤)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统