当前位置:

配齐配强政府法律顾问
借助“外脑”发挥“智库”作用

日期:2018-09-12 浏览次数

近年来,随着我市社会经济的不断发展,政府面对着更加复杂与庞大的法律问题,而政府法律顾问可以有效的弥补政府行政工作中解决法律问题力量的不足。2018年,由于市政府法律顾问工作的专业化要求、服务难度和工作强度不断增大,有6名政府法律顾问因工作压力等原因提出辞去政府法律顾问职务,致使市政府法律顾问力量减弱。市政府法制办借此进一步配齐配强政府法律顾问队伍,提升政府法律顾问综合素质和专业能力,通过推荐、初选、面试、考察候选人的法律应变能力,通过法律专题讲座进一步考察候选人的法律功底和逻辑思维能力,经市政府批准,最终补聘6名法学专家和职业律师为本届市政府法律顾问。

为更好的服务市政府深入推进依法行政,加快建设法治政府,市政府法律顾问团队在法律顾问服务过程中,善建诤言,不唯上、不唯书、只唯实,坚守法律底线,当好政府的“外脑”,发挥好“智库”作用,杜绝政府法律顾问成为“荣誉”的代名词,杜绝形式化,真正做到为市政府加快全市经济社会发展提供强有力的法治保障,促进市政府全面履行好市场监管、公共服务、社会管理、环境保护等方面的职责。

同时,市政府法制办将继续坚持以十八届四中全会精神和中共中央、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》精神,加快构建与经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问制度体系,健全沟通机制,做好服务保障,为政府法律顾问履职尽责创造良好环境。 (撰稿人:魏正亮)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统