当前位置:

省政府督查兰州市法治政府建设工作

日期:2018-07-06 浏览次数

7月4日,省政府法治政府建设督查组第四组组长、省政府法制办副主任张秀丽带省法制办行政法规处副处长康亚鑫、备案审查译审处副主任科员杜凡对兰州市政府法治政府建设工作进行了督查,市委常委、市政府副市长吴险峰陪同督查。


督查期间,张秀丽主任一行先后深入我市七里河区城管执法局、食药局和市国土局,通过查阅工作资料、审阅执法案卷、询问交流等方式,详细了解近年来各单位法治政府建设工作落实情况。并在市政府大楼四楼中会议室召开座谈汇报会,与市政府法制办班子成员、各处室负责人就法治政府建设存在的问题及意见建议展开了深入座谈交流,听取了由市依法行政工作领导小组副组长、市政府法制办主任贾建军代表市政府所作的兰州市法治政府建设情况汇报,座谈汇报会由市政府副秘书长祝茂主持。

市委常委、市政府副市长吴险峰在陪同督查七里河区政府时指出,我市政府系统紧紧围绕《法治政府建设实施纲要》和省、市《法治政府建设实施方案》提出的各项目标任务,统筹推进,持续发力,在法治政府建设方面取得了一些阶段性进展,但是实现2020年基本建成法治政府的目标任重而道远,希望各部门、各单位再接再厉,以争创全省一流这一工作目标,进一步提高法治意识和法治思维,进一步深化“放管服”改革,进一步规范行政执法行为,进一步加强行政复议工作,努力提高各项工作的规范性、均衡性、创新性,全面促进依法行政,努力推动我市法治政府建设迈上新台阶。  

张秀丽副主任针对督查情况,在充分肯定兰州市法治政府建设工作的同时,就我市今后的法治政府建设工作提出了希望和要求。一是要进一步提高政治站位,以党的十九大精神为统领,围绕全面依法治国方略,深刻认识法治政府建设工作所面临的的新形势,新任务,扎实推进《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的贯彻落实;二是要继续规范行政执法,紧紧围绕行政执法三项制度这一工作重点,加强对行政执法人员的法治培训,进一步严格规范文明执法;三是要加强规范行文件的监督和管理,全面落实国务院办公厅《关于加强规范性文件制定和监督管理工作的通知》要求,及时清理不符合上位法的文件;四是要继续加强法治培训工作,牢牢把握提升法治思维和依法行政能力这一关键,建立长效机制,提高培训质量,进一步提升培训时效性、针对性,努力打造一支专业化、法治化的执法队伍;五是要加强行政复议工作,提高办案质量,增强办案效果,努力化解行政争议;六是要强化考核评价和督促检查,积极发挥政府法制机构在法治政府建设中的牵头协调作用,切实有效发挥考核指挥棒作用,坚持问题导向,以考核促落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统