当前位置:

辽宁线上线下联动全方位学习宣传宪法

日期:2018-06-04 浏览次数

素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称的辽宁沈阳,地铁已成为许多市民的首选出行方式。

如今,当你加入沈阳地铁大军之时,无论是在车厢内移动电视上还是站台的广告屏中,一组别出心裁的动漫片会不时地映入你的眼帘,那是由沈阳市司法局精心制作的《宪法修正案》动漫宣传片。

“大数据显示,沈阳市地铁仅1号、2号线的日客流量就为81万至109万人,通过地铁播放《宪法修正案》动漫宣传片,信息量大、传播人群广,受到广大市民的赞许。”沈阳市司法局法治宣传处处长高丹说。

这只是辽宁省开展宪法学习宣传教育活动的一个缩影。

据了解,在全国两会结束后,辽宁省委书记陈求发在全面传达全国两会精神时,便对全省学习宣传和贯彻实施宪法提出明确工作要求。

紧接着,全省的宪法学习宣传教育活动如雨后春笋。

4月2日,辽宁省委下发《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的通知》。

4月3日,辽宁省委召开全省学习宣传和贯彻实施宪法电视电话会议,省委常委、政法委书记李文章出席会议并讲话,省司法厅厅长林志敏就学习宣传和贯彻实施宪法作了大会发言。

4月28日,辽宁省委组织部、宣传部、省人大办公厅、省教育厅、省司法厅五部门联合下发《关于组织开展尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法主题教育活动的通知》。 

在做好充分部署的基础上,辽宁省各地的宪法宣传教育活动异彩纷呈。

在辽宁自贸区大连片区办公大楼8楼办公的辽宁锦连律师事务所,依托其办公区位和专业优势,将宣传宪法作为其组织的“走进自贸区”系列活动重要内容,邀请企业、社区(村)代表走进自贸区,通过专题讲座、制发宣传册、召开座谈会、自媒体定期推送等系列活动集中宣传宪法修订的重大意义、普及宪法常识,并推动宪法宣传常态化。

鞍山市千山区司法局组织开展“百人讲宪法”活动,在为社区百姓宣讲宪法修正案的同时,还与百姓进行互动,解答与百姓衣食住行息息相关的法律问题。

锦州市“七五”普法讲师团讲师、古塔区检察院未检科科长张延燕深入到辖区内的辽宁工业大学,以“弘扬宪法精神 坚定法治信仰”为主题,结合国内外形势,深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,用对比的方式,着重宣传宪法修改的重点内容和主要考虑,使大学生清楚了这些修改对党和国家事业发展的重大意义。

张延燕说:“我针对大学生年龄特点,通过讲述我国近代史和当今一些发生战争国家的人民所遭受的灾难,让学生们认识到国家稳定和发展关系到每一个人,宪法的地位与作用值得每一个公民尊崇。”

据辽宁省司法厅相关负责人介绍,辽宁宪法学习宣传教育活动一个突出特点是通过线上线下联动,实现全方位、无死角,旨在让广大群众对宪法法律的内心拥护、真心信仰转化为崇尚、遵守、捍卫社会主义法治的实际行动。

林志敏说,辽宁省司法厅十分重视宪法学习宣传教育活动,先后两次集体学习中央关于宪法修订的决策部署、传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时重要讲话精神,以及省委常委会议关于宪法学习宣传贯彻实施的工作部署。近日,省司法厅召开宪法修正案学习会议及宪法宣誓仪式,6名新任职处级领导向宪法宣誓,厅党组成员、厅机关和戒毒局机关共计110余名党员干部,面向国旗国徽庄严宣誓。

截至目前,辽宁全省各市、县、区聘请法学专家举办宪法专题讲座120余场次,5万多名党员干部参加。全省126个普法网站、1600多个微博和245个普法微信群、移动客户端全部刊登宪法知识,5万多名普法志愿者深入基层、深入群众开展宪法宣讲,600多个宣传长廊、2000多块电子显示屏和近2万个宣传栏及时更新了宪法宣传内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统