当前位置:

北京第八届司法行政开放日精彩开幕
北京法律服务网上线

日期:2018-06-27 浏览次数

法制日报北京6月22日讯记者 黄洁 本报见习记者 张雪泓 又到一年盛夏时节,北京市司法行政系统也迎来了一年一度最热闹的时刻。6月22日上午,北京市第八届司法行政开放日的大幕拉开,全市423个服务点同时向社会开放,设在主会场的普法嘉年华游艺活动,天康戒毒康复所里为同学们精心准备的戒毒特色节目,部分区司法局结合各区工作设计的丰富多彩的开放内容,吸引了总共约两万人参与其中。

与以往相比,今年北京的司法行政开放日将关键词定位于服务,设计了“为您服务、邀您参与、请您建言、向您承诺”4大模块22项系列宣传和集中展示活动。其间,“北京法律服务网(bj.12348.gov.cn)”的正式上线无疑成为最大亮点。

设在北京市司法局内的主会场现场,“智能小法”机器人、自助法律服务一体机、“北京掌上12348”和“北京通”指尖法律顾问体验,吸引了大批参观人群。

“您好,我是小法,请问有什么可以帮您?”在展示区两侧,两台按照“警花”样子打造的全新智能机器人耐心地回答着每一个语音提问。点击“智能小法”胸前触摸屏,可以获得包括叫号、法律咨询、法规查询、法律文书等各类法律服务。在“智能小法”一旁的展台上,工作人员正在用平板电脑演示“北京掌上12348微信公众号”和“北京通”APP公共法律服务版块的强大功能,扫描二维码关注,粉丝们就可以方便地在手机里找法、学法,或利用“法律服务”功能享受法律咨询、公证咨询、法律援助、人民调解等多重服务。

不过,《法制日报》记者了解到,现场的体验项目只是此次上线的北京法律服务网配套的人工智能产品,网站本身具有更为强大的服务功能。在工作人员的演示中,记者注意到,北京法律服务网梳理了各类法律服务内容,并将其分作“问、办、查、学、看、评”六大功能板块。其中,办事板块可提供法律援助在线预申请、部分公证事项在线办理、人民调解在线预约、律师律所行政许可事项在线办理、司法考试信息在线查询等7大类法律事项办理;法律咨询板块则设置了智能法律咨询、网上留言咨询、人工在线咨询和热线电话咨询等多种途径,由专业服务团队5×8小时驻场服务,满足群众法律咨询需求。此外,在北京法律服务网上,北京所有法律服务机构和人员信息供群众一键查找,并提供总计6万多部法律法规库、6000余个司法行政典型案例和9大领域共57个服务项目的公共法律服务产品目录库查询等。北京法律服务网将成为北京市公共法律服务“四四六”体系中网络平台的门户。

对于北京市司法局推出的公共法律服务“四四六”模式,北京市司法局局长苗林介绍说,“四四六”工作模式包括“实体、网络、热线、项目”四大平台,“市级、区级、街道(乡镇)级、社区(村)级”四级实体平台,同时开展“法治宣传育民工程、法律服务利民工程、人民调解为民工程、矫正帮教安民工程、法律援助惠民工程、视频会见便民工程”六大工程。“以往需要到法律援助中心、公证处、律师事务所、司法鉴定机构多头奔波、询问的事情,在该模式下,群众现在可以在四大平台上更加便捷地解决。在四大平台上,群众可以获得律师、公证、司法鉴定等法律服务,享受便捷、免费的矛盾纠纷化解服务,接受形式多样的普法服务,进‘一扇门’,就能办理法律服务‘所有事’。”苗林说,同时,北京公共法律服务覆盖范围也将不断扩大,努力向全体市民提供无差别、普惠制服务。

据了解,截至目前,北京市村居法律顾问覆盖率达100%,区级公共法律服务中心共建成5个,街道(乡镇)公共法律服务站和社区(村)公共法律服务室建设稳步推进。

今天上午,除了北京市司法局,北京部分监狱、教育矫治所、阳光中途之家、公证处、司法鉴定中心均同时开放,部分区司法局也提前开放。在北京市监狱管理局举办的主题为“践行改造宗旨 守护北京平安”第八届监狱开放日活动上,服刑人员家属、社会各界人士共60余人走进北京市未成年犯管教所,不仅看到了狱内生活井井有条,还对“内视观想”“亲情修复”“生活技能教育”等矫治项目进行了深入了解;在位于北京东北部的怀柔区,开放日的预热几天前便已开始。开放日期间,该区各司法所、中途之家、公证处等与服务对象代表、社会监督员等展开座谈,听取社会各界法律服务需求和对司法行政工作的建议;在西城区,多个司法所提前打开大门,邀请社区居民走进人民调解中心,分享调解典型故事。

明天上午,北京全市16个区司法局和部分律师事务所、法律援助中心、矛盾纠纷多元调解中心等开放点还将继续向社会开放。“我们希望通过全面开放,让更多群众了解司法行政、运用司法行政、促进司法行政;希望通过全面构建公共法律服务体系,不断满足广大市民多样化、个性化、高品质的服务需求,努力让人民群众在每一项法律服务中感受到公平正义和幸福尊严。”苗林说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统