当前位置:

关于印发《兰州市2018年法治政府建设目标考评实施方案》的通知

日期:2018-06-20 浏览次数

兰依法办〔2018〕12号

各区、县人民政府,市政府各部门,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    现将《兰州市2018年法治政府建设目标考评实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。各区县政府、市政府各部门要依据标准,结合工作实际对所属部门制定下发《考评标准》。

                                                                                                   兰州市依法行政工作领导小组办公室                

                                                                                                                  2018年6月19日

兰州市2018年法治政府建设

目标考评实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实“四个全面”战略布局,扎实推进《兰州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的实施,结合我市法治政府建设实际,切实做好2018年度全市法治政府建设目标责任考核工作,依据《兰州市依法行政考核暂行办法》,制定如下考评方案:

一、 考核对象 

各区、县人民政府,市政府各部门,市政府有关直属事业单位,兰州新区、高新区、经济区管委会。

二、 考核组织

市依法行政工作领导小组统一组织全市法治政府建设目标考核工作。具体考核工作由市依法行政工作领导小组办公室牵头,相关成员单位参加,组成考核组评议考核。

三、 考核内容

2018年度市政府法治政府建设目标责任共设置十大项,即强化法治思维和依法行政能力、依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、健全依法决策机制、深化行政执法体制改革、严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、全面推进政务公开、依法化解矛盾纠纷、加强组织领导。

四、考核形式

考核基础分值总计100分,达标即得分,否则不得分。

考核分为区县政府、具有行政执法权的单位、无行政执法权的部门三类,分别制定标准进行考核(具体见附件1、附件2、附件3)。

(一)平时成绩。平时成绩30分,其中行政机关工作人员综合法律知识测试成绩占10分,社会监督员测评占5分,日常工作落实情况占15分。

(二)年度考核。年度考核成绩70分。在各区县政府、市政府各部门自查自评的基础上,市上组成考核组于11月份进行综合考评,依据《考评标准》打分。

(三)加减分项

1.被考核单位法治政府建设总体工作或《考评标准》中涉及的单项工作有以下情况的予以加分。

(1)法治政府建设或依法行政工作典型经验被宣传的,中央级媒体2000字以上(2分),省级媒体2000字以上(1分),市级媒体2000字以上(0.5分)。

(2)法治政府建设或依法行政工作被评为先进典型的,国家级(3分)、省级(2分)、地(厅)级(1分)。

(3)法治政府建设或依法行政工作作为典型在会议上交流的,全国(2分)、全省(1分)、全市(0.5分)。

2.被考核单位法治政府建设整体工作或《考评标准》中涉及的单项工作出现以下情况,予以扣分,且采取累计扣分制。

(1)法治政府建设或依法行政工作被中央级主流媒体曝光的扣3分,被省级主要媒体曝光的扣2分,被市级主要媒体曝光的扣1分。

(2)半年督导检查中被确定为整改单位的扣1分。

(3)省政府考核兰州市法治政府建设工作时,被抽检的区县或部门因工作落实不到位扣减市政府考核得分的扣2分。                                   

五、具体要求

(一)强化组织领导。各区县政府、市政府各部门要高度重视法治政府建设目标考核工作,列入重要议事日程,明确责任,周密组织,逐项落实。同时,各区县政府要认真抓好所属部门和乡(镇)、街道办事处的法治政府建设目标考核工作。

(二)加强沟通协调。各区县政府、市政府各部门要加强与市依法行政工作领导小组办公室的沟通和联系,切实按照要求开展自查自评。

(三)认真组织落实。市依法行政工作领导小组办公室要严格按照目标考核标准和方法,认真组织开展考核工作,做到依据充分,用事实衡量,确保考核结果客观真实、公正公平、经得起检验,以科学有序的考核工作促进全市法治政府建设工作迈上新台阶。

   

附:1.《兰州市2018年区县政府法治政府建设目标考评标准》

2.《兰州市2018年行政执法部门法治政府建设目标考评标准》

3.《兰州市2018年无行政执法权部门法治政府建设目标考评标准》

兰州市2018年区县政府法治政府建设目标考评标准.xls

兰州市2018年行政执法部门法治政府建设目标考评标准.xls

兰州市2018年无行政执法权部门法治政府建设目标考评标准.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统