当前位置:

市统计局拓展统计普法宣传形式 提升“三个能力”

日期:2018-06-11 浏览次数

今年以来,为认真贯彻落实中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和省、市贯彻落实的具体《实施意见》及《通知》等统计法律法规、规范性文件等,进一步改善统计工作环境、维护统计工作秩序、保障统计数据质量,兰州市局针对不同地区、不同对象的实际和特点,分类实施统计法制宣传教育,在全面普法基础上,突出抓好各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的统计法治宣传教育,切实增强了统计法治宣传教育的针对性。

——针对党政领导,送法上门提高依法管统计、用统计的能力。按照《实施意见》要求,一是将统计法规培训纳入领导干部教育培训的必修课。4月中旬,在市委党校新任县级领导干部培训班上,编印下发《统计法律法规读本》,邀请专家对新任领导干部普及了目前统计工作的组织、调查体系、统计标准、调查项目、调查方法、数据采集等统计基本知识和各项统计法律法规及规范性文件,并着重对两办《实施意见》和《建议办法》进行了阐释,通过互动交流,提高了领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治自觉,统计法律进课堂得到了大家的首肯。二是在市委市政府常务扩大会上,统计局一把手亲自宣讲统计法律法规及规范性文件,并将编印的《统计法律法规读本》送达市委市政府四大班子领导,进一步提升了各级领导干部的统计法律意识。

——针对政府统计工作人员多种渠道,提高依法行政的能力和水平是向局领导、各处室、区县下发《统计法律法规读本》和国家局编印的《领导干部统计法律读本》,充分利用局办公会和中心组政策理论学习等方式,联系实际组织局系统干部对统计法律法规、规范性文件等的专题学习。二是借助全市行政执法人员网上培训,组织局系统持有行政执法证人员按时完成网络课程学习和在线模拟考试。是早谋划,各区县及局各专业处提前推荐申报参加2018年国家统计执法资格证考试既懂专业又通法的业务精、能力强的统计执法骨干人员认真做好对行政法律法规和政策理论、统计法律主要内容、统计违法行为和统计法律责任、统计执法工作制度、现场统计执法实务、工业、投资、服务业等主要专业统计指标业务知识的学习,通过强化政府统计工作人员的统计执法能力,提升了全市统计执法队伍建设水平。

——针对统计调查对象专业联动,提高依法统计的能力。一是按照兰州市统计局《关于深入贯彻落实市委、市政府两办实施意见通知的通知》精神,全市统计系统各专业组织的培训会、年报会把统计法律法规的学习培训列为重点内容,贯穿于专业培训中。二是结合国家省市统计执法调研,深入街道、社区、园区、企业、居民调查户等了解调查对象对统计法律法规的贯彻落实情况,同时结合近期统计执法工作实际,对调查对象依法统计提出了新要求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统