当前位置:

“三监督”机制 贯穿行政执法监督全过程

日期:2018-05-16 浏览次数

近日,为规范行政执法行为,严格公正文明执法,结合我市实际,兰州市法制办建立“三监督”机制,贯穿行政执法监督全过程,努力构建立体交叉的行政执法监督体系。

一是加强日常监督。在规范完善已有行政执法监督制度的基础上,充分发挥“三制度一平台”在日常监督中的重要作用。三项制度,一个是执法案卷评查制度,即不定期抽选部分行政执法部门执法案卷,听取执法情况汇报、分析存在的问题、提出整改建议等;二是重大行政执法决定法制审核制度,通过严格执行重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为,提升行政执法日常监督工作效能;三是执法全过程记录制度,通过执法全过程记录信息收集、评比和统计分析,查缺补漏,及时整改,发挥在减少行政执法争议中的重要作用。一个平台,就是依托已建立的信息平台,结合“双随机一公开”整合执法公示内容,对监督、公示情况进行定期总结分析,提出行政执法监督的意见建议。

二是加强专项监督。围绕市委市政府中心工作,针对食品药品监督、交通、城市管理等社会反映突出的重点行政执法领域、行政执法行为,联合特邀行政执法监督员组成各专项执法监督小组,通过调取执法全过程记录音像资料、执法案卷,抽查执法行为、综合检查、暗访等方式开展多种形式的专项监督检查。

三是加强个案监督。对群众举报的案件和领导、上级机关转办的案件进行认真对待,并及时办理、及时回应,有力的促进了执法部门规范执法、文明执法。(撰稿人:李新波)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统