当前位置:
首页>>图片新闻

兰州市召开依法行政工作领导小组(扩大)会议
——全面推进依法行政工作

日期:2018-04-19 浏览次数

4月18日下午,兰州市政府召开市依法行政工作领导小组(扩大)会议,总结2017年全市依法行政工作,安排部署2018年工作,市委常委、副市长吴险峰出席并讲话,市政府副秘书长祝茂主持会议。

会议以视频方式召开,市政府设主会场,兰州新区、高新区、经济区和8区县政府设分会场。市委有关部门负责同志,市依法行政工作领导小组各成员单位主要负责同志及其法制机构负责同志、部分市政府法律顾问和行政执法社会监督员在主会场参加会议。

法制办主任贾建军代表市依法行政工作领导小组向会议汇报了2017年兰州市依法行政工作情况,市委常委、副市长吴险峰作了重要讲话。

吴险峰市长结合贯彻落实省上会议要求和全市依法行政工作特点,重点强调了六个方面的工作。一是准确把握新时代法治政府建设的新要求,切实增强依法行政的紧迫感和责任感。全市各级政府系统要清醒认识到推进依法行政、建设法治政府是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的重要内容,是营造良好投资环境、实现经济高质量发展的基本前提,是坚持以人民为中心的发展思想、维护社会公平正义的根本保障,一定要立足新起点、认清新形势、把握新要求,切实增强新形势下做好依法行政工作、建设法治政府的紧迫感和责任感。二是不断增强学法用法守法的行动自觉,切实提升法治思维和法治能力。全市各级干部特别是领导干部要自觉学习尊崇维护宪法,严格落实学法制度,严格遵法守法,大力培养法治意识,充分发挥法治的统领作用,确保行政权力在法治轨道上规范运行。三是持续深化“放管服”改革,切实推动政府职能加快转变。要以今年甘肃省政府开展的“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动为契机,进一步完善权力清单、责任清单制度,持续推进简政放权,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,全力以政府职能大转变促进行政效能大提升。四是健全完善依法行政制度体系,切实推进依法科学民主决策。要进一步完善政府立法体制,进一步健全依法决策机制,进一步落实法律顾问制度,确保政府作出的每一项决策,不违反法律、不违背政策、不脱离实际。五是严格规范行政执法行为,切实提升规范公正文明执法水平。要深化行政执法体制改革,着力加强事中事后监管,严格规范行政执法程序,依法惩处各类违法行为,加强行政执法队伍建设,真正把严格规范公正文明的执法要求贯彻落实到执法实践的各个方面、各个环节。六是强化对行政权力的监督和制约,切实保障行政权力规范运行。要自觉接受监督,阳光用光、规范用权、依法用权,不断提升法治政府建设的公信力,努力实现工作作风明显改善、服务水平明显提升、行政效能明显增强、发展环境明显优化、人民群众满意度明显提高的良好局面。(撰稿人;达选成)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统