当前位置:

兰州市人民政府办公厅关于印发2018年兰州市人民政府常务会议学法方案的通知

日期:2018-04-10 浏览次数

各区、县人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

   《2018年兰州市人民政府常务会议学法方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                 

 

                                  兰州市人民办公厅

 

                                    2018年2月5日

 

 

2018年兰州市人民政府常务

会议学法方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,进一步加强领导干部学法工作,不断提高领导干部法治思维和依法行政能力,加快推进法治政府建设进程,现就2018年市政府常务会议学法提出如下方案:

一、学法时间

原则上每月最后一次政府常务会议安排学法,学习时间每次约30分钟。

二、学法内容

(一)公共法律

1中华人民共和国宪法;

2. 中华人民共和国立法法;

3. 中华人民共和国民法总则;

4. 中华人民共和国行政许可法;

5. 中华人民共和国行政处罚法;

6. 中华人民共和国监察法 。

(二)专业法律

1. 中华人民共和国预算法;

2. 中华人民共和国合同法;

3. 中华人民共和国政府采购法;

4. 中华人民共和国环境保护法;

5. 中华人民共和国城乡规划法;

6. 中华人民共和国土地管理法。

三、组织形式

市政府常务会议学法由市政府办公厅统一安排,市政府法制办组织配合;各区县、各部门认真落实政府常务会议和部门办公会议学法制度,实施各自学法工作。

四、具体要求

1.市政府法制办负责学法前印制法律文本单行册,向市政府常务会议参会人员和各区县政府、市政府各部门负责同志统一发放,全市同步学习。

2.坚持“谁执法、谁讲法”的原则,由市政府相关部门按照学法方案内容及时间安排,提前做好准备,整理辅导资料,印发与会领导。

3.负责讲法的相关部门,要切实吃透每部法律的核心要义,以典型案例为线索,突出重点,把握关键,杜绝面面俱到、照本宣科。

4.各区县政府和市政府各部门参照市政府常务会议学法形式,切实加强区县政府常务会议、部门办公会议学法工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统