当前位置:

增强宪法意识 传承宪法精神
市法制办开展“第五次修宪解读”专题辅导讲座

日期:2018-10-12 浏览次数

为深入学习新修订的《中华人民共和国宪法》,增强法制办全体干部职工的宪法意识,确保《宪法》在我办广大干部中落地生根。根据我办工作安排,10月11日,市法制办邀请了西北师范大学教授、西南政法大学宪法学与行政法学专业博士研究生、硕士生导师王宏英作了以“遵循宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法辅导讲座,王宏英教授从“修宪的时代背景”、“修宪的主要内容”、“第五次修宪与前四次修宪的不同点”及“2018修宪的主要意义”四个方面入手,深入浅出,旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,使全体干部职工在深受教育和启发的同时,更加了解了“2018宪法修正案”的内容和意义。法制办党组成员、全体干部职工及兰州仲裁委员会秘书处全体干部参加了此次专题讲座。

王宏英教授在辅导中谈到《宪法》是国家根本大法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。今年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,是党的十九大精神的最新体现,具有重大历史意义。

与会干部纷纷表示,要将学习宪法修正案与贯彻落实十九大精神紧密结合起来,深刻领会此次宪法修订对实现国家治理现代化的重大意义,牢固树立宪法意识,并结合本职工作带头依法办事,推动宪法实施,切实提高个人宪法思维与依法行政能力,促进我办法治工作水平再上新台阶。(撰稿人:常发扬 摄影:常发扬)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统