当前位置:

天津贯彻实施就业促进法律法规成效显著

日期:2017-08-28 浏览次数

近年来,天津市深入贯彻实施《中华人民共和国就业促进法》和《天津市就业促进条例》,坚持把实施就业促进法律法规作为促进就业再就业和保障改善民生的根本遵循,不断完善就业促进行政法规,扩大就业规模,提升就业质量,保持了就业局势总体稳定。今年4月,国务院表彰天津市为“落实鼓励和支持就业创业政策工作力度大,促进城镇失业人员再就业、就业困难人员就业等任务完成较好的省(市)”。在市人大常委会组织的贯彻实施就业促进法律法规检查中,给予充分肯定。

一、政策法规体系日臻完善。紧紧围绕落实供给侧结构性改革和京津冀协同发展战略,坚持经济增长与扩大就业良性互动,加强财税、金融、产业、贸易等经济政策与就业政策的配套衔接,制定了170余个配套文件。制定了贯彻实施“十三五”促进就业规划实施方案,推动实现比较充分和高质量的就业。特别是针对促进高校毕业生就业,实施了高校毕业生就业促进和创业引领“两个计划”;针对就业结构性矛盾,实施了“百万技能人才培训福利计划”;针对部分企业“招工难”问题,推出了10项服务企业用工举措;针对万企转型升级行动计划(2014—2016年),实施了10条稳岗分流帮扶措施;针对化解过剩产能过程中的人员安置问题,出台了10项支持政策,形成了税费减免、贷款贴息、社保补贴、培训补贴、免费服务等一系列较为完备的就业促进政策。

二、就业规模不断扩大。围绕经济社会发展、战略性新兴产业和现代服务业发展,积极调整经济结构,促进产业转型升级,多渠道开发就业岗位,每年新增就业48万人以上,城镇登记失业率控制在3.8%以内。不断深化“放管服”改革,优化创业环境,鼓励大众创业和万众创新,实施大学生就业创业计划,发展大学生创业孵化基地达到106家,出台鼓励大学生创业的“一延一免一贷五补贴”政策。2016年,全市城乡从业人员达902万人,第三产业从业人员比重由46%提高到59%。发放创业担保贷款5.56亿元,扶持5.2万人创业,带动15.9万人就业,发挥了创业带动就业的倍增效应。

三、重点群体就业扎实推进。始终把促进高校毕业生就业摆在突出位置,深入实施大学生就业促进计划,重点“实施三个前移,搭建六个平台”,即实施服务、供需和政策三个前移,搭建对接、创业、见习、培训、基层和服务六个平台,缩短就业等待期。每年应届普通高校毕业生就业率在90%以上。建立形成了“对准人头、跟踪服务、盯人帮扶、托底安置”的长效机制,加强企业下岗职工再就业和就业困难群体托底帮扶工作,实现了零就业家庭动态为零,其他就业困难群体再就业率在85%以上。出台化解过剩产能中的职工安置政策措施,妥善安置分流职工1.39万人。

四、劳动者素质明显改善。通过职业技能培训,提升劳动者就业技能,促进素质就业。实施“百万技能人才培训福利计划”,开发应用“职业培训包”,采取市场需求引导、补贴政策激励等方式,开展大规模普惠性培训。培训福利计划实施以来,全市共有75万人取得职业资格证书。截至2016年底,全市取得职业资格证书人员共有208.5万人,其中高技能人才55.8万人。

五、市场引导就业效率不断提升。2013年出台了《关于加快人力资源服务业发展的若干意见》,大力发展人力资源服务业,发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,提升促进就业效率,鼓励各种所有制的人力资源服务机构发展,激发市场活力。天津市现有人力资源服务机构近2000家,逐步形成了多元化、多功能和多层次人力资源服务体系。推进人力资源市场整合,加强人力资源市场监管,建设人力资源市场诚信体系。中国北方人才市场、天津人力资源开发服务中心荣获国家人社部确定的“全国人力资源诚信服务示范机构”。

六、失业保险促就业作用明显。出台了一系列失业保险促进就业、预防失业的政策措施,形成了“三位一体”的政策体系。2014年11月,在市人大的支持下,修订了《天津失业保险条例》,将失业保险功能由保障失业人员基本生活向促进就业转变,加强失业动态监测,做好失业预警,及时稳岗就业。截至目前,实施监测的企业1004户,涉及职工57.8万。

七、覆盖城乡的公共就业服务体系基本形成。建成中国天津人力资源发展促进中心、中国天津职业技能实训中心、北方人才市场等一批国家级人力资源服务机构。在全市所有社区、行政村配备了3696名社区劳动保障协管员和3779名行政村就业和社会保障协管员,为劳动者和用人单位提供人力资源管理、求职招聘、签订劳动合同等服务,形成了“两级政府、三级管理、四级网络”的服务体系。

八、切实维护劳动者合法权益。每年春节后劳动者求职高峰期,劳动监察部门均会同有关部门开展全市清理整顿人力资源市场专项行动。自2013年至今,已连续开展5次专项行动,检查职业中介机构和相关用人单位4903户次,取缔非法职业介绍活动612件次,下达责令改正118件,责令退赔劳动者中介服务费、押金等费用18.779万元,有效维护了劳动者合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统