当前位置:

兰州市人民政府办公厅
关于印发兰州市退役士兵养老保险
转移接续办法的通知

日期:2017-08-28 浏览次数

兰州市人民政府办公厅文件

 

 

兰政办发〔2017〕165号

 

 

 

兰州市人民政府办公厅

关于印发兰州市退役士兵养老保险

转移接续办法的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

《兰州市退役士兵养老保险转移接续办法》已经市政府同意, 现印发给你们,请认真贯彻执行。  

 

 

            兰州市人民政府办公厅

           2017年6月9日

 

 

兰州市退役士兵养老保险转移接续办法

 

第一章总则

 

第一条  为规范退役士兵养老保险转移接续工作,保障退役士兵的合法权益,根据《退役士兵安置条例》和《甘肃省实施〈退役士兵安置条例〉办法》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市社保经办区域内接收、安置的退役士兵养老保险转移接续适用本办法。

第三条  本办法所称退役士兵,是指依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役的义务兵和士官。

第四条 县级以上人力资源社会保障部门负责本行政区域的退役士兵养老保险转移接续工作。县级以上民政部门应当在职责范围内配合做好退役士兵养老保险转移接续工作。

第五条  退役士兵、接受退役士兵的单位应当遵守有关退役士兵养老保险转移接续的法律法规,及时办理退役士兵养老保险转移接续。

第二章接收登记、告知、备案

第六条  县级以上民政部门在接收退役士兵时,应当建立包括姓名、性别、服役部队、身份证号、出生日期、入伍时间、退役时间、联系方式等退役士兵的基本信息。

第七条  退役士兵在退役报到时,接收地民政部门应当书面告知退役士兵本人,在规定时限内到本市社会保险经办机构转移接续养老保险。

第八条  市民政部门应当在接收退役士兵的6个月内,将退役士兵基本信息汇总报市人力资源和社会保障局进行社会保险登记备案。

第三章  参保登记、转移接续

第九条  退役士兵自收到民政部门参保告知书之日起30日内,持退役士兵所在单位后勤(联勤、保障)机关财务部门开具的《军人退役养老保险参保缴费凭证》和《军人退役养老保险关系转移接续信息表》到接收、安置地所在县区社保局办理参保登记、转移接续手续。

在规定时限内未办理参保登记、转移接续的退役士兵,各县区社保局应及时汇总上报市社保局,市社保局应及时书面报告市民政局,由市民政局督促退役士兵本人到社保经办机构办理参保登记、转移接续。

第十条  社保经办机构在办理退役士兵养老保险转移接续时,统一按城镇灵活就业人员先行办理转移参保,退役士兵到新的企业工作后再按企业职工转移接续,退役士兵没有与新的企业建立劳动关系,可继续按城镇灵活就业人员参保接续,也可参加户籍所在地城乡居民基本养老保险,达到法定退休年龄时按国家政策规定办理城乡养老保险制度衔接手续。

社保经办机构在办理退役士兵养老保险转移接续时,应根据退役士兵所在单位财务部门转移凭证统一记载的行政区划代码 “910000”,在经办系统中标识退役士兵身份,再次转移养老保险关系时,其服现役期间的行政区划代码不变,并在相应缴费期间的记录中注明“军人退役基本养老保险补助”。

第十一条  接收退役士兵工作的企业应依法为退役士兵转移接续养老保险。属于按退役士兵安置政策安排到企业工作的,企业凭退役士兵安置工作主管部门出具的介绍信办理参保接续,其他方式到企业工作的,企业凭签订的劳动合同办理参保接续。

非因退役士兵本人原因,接收企业未按照规定为退役士兵转移接续养老保险的,由企业参保地社会保险行政部门按照《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险法》相关规定处理。

第十二条  安置到机关事业单位工作的退役士兵, 2014年10月1日以后退役的,社保经办机构先按本办法第九条、第十条办理转移接续,待所在地机关事业单位养老保险经办启动后,由接收单位办理退役士兵企业养老保险转机关事业单位养老保险手续。

第十三条  退役士兵入伍前已经参加基本养老保险的,其基本养老保险关系和相应资金不转移到军队,由原参保地社会保险经办机构开具参保缴费凭证交给本人,并保存其全部参保缴费记录。

第四章  养老保险补助资金审核、划转(缴纳)、接收

第十四条  退役士兵退役基本养老保险补助由其所在单位财务部门在退役士兵退役时审核、划转。退役士兵退出现役时,由其所在单位财务部门依据军人退役命令,安置地退役士兵安置工作主管部门的报到通知,将退役士兵退役基本养老保险补助资金通过银行汇至退役军人安置地县级以上社会保险经办机构。

2014年10月1日以后退役并安置到机关事业单位的退役士兵,在办理养老保险转移接续时,需将原军队所在单位财务部门汇(发)给本人的养老保险补助资金和职业年金补助资金按规定缴回社保经办机构。

第十五条  市、县(区)社会保险经办机构应当每月核对退役士兵养老保险补助资金到账情况,确保《军人退役养老保险参保缴费凭证》、《军人职业年金缴费凭证》、《军人退役养老保险关系转移接续信息表》和到账资金相符。

市、县(区)社会保险经办机构应将经办企业职工、机关事业单位基本养老保险的社会保险经办机构的通信地址、银行账户信息等,上报人力资源社会保障部社会保险事业管理中心,并及时报告信息变更情况。确保及时、准确接收军人所在单位财务部门划转的退役士兵养老保险补助资金。

第五章  个人帐户、缴费年限

第十六条  社会保险经办机构收到本人提交或军队财务部门邮寄的《军人退役养老保险参保缴费凭证》和《军人退役养老保险关系转移接续信息表》,核实到账资金无误后,为退役军人建立基本养老保险个人账户。

2014年10月1日以后退役并安置到机关事业单位的退役士兵,社会保险经办机构收到本人提交或军队财务部门邮寄的《军人职业年金缴费凭证》,核实到帐资金无误后,为退役军人建立职业年金。

第十七条  退役士兵退出现役后按规定办理基本养老保险关系转移接续手续的,军人退役基本养老保险补助年限与入伍前和退出现役后参加企业职工或者机关事业单位基本养老保险的缴费年限合并计算。

退役士兵退出现役后参加机关事业单位基本养老保险的,2014年10月1日前的军人服现役年限视同机关事业单位基本养老保险缴费年限。

退役士兵退役基本养老保险补助年限(含视同缴费年限)计算为军人退役时首次安置地企业职工或者机关事业单位基本养老保险参保缴费年限。

第十八条  退役士兵入伍前已经参加基本养老保险,退出现役采取退休、供养方式安置的,经本人申请,由原参保地社会保险经办机构依据军人所在团级以上单位出具的《军人退休(供养)证明》和参保缴费凭证等,退还原基本养老保险个人账户储存额,终止基本养老保险关系。

第六章  附则

第十九条  本办法自印发之日起施行,有效期五年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:依申请公开

 

兰州市人民政府办公厅             2017年6月9日印发

 

LZ〔2017〕25—SZB8                         共印80份


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统