当前位置:

兰州市“六个着力”推进农民工工资“治欠保支”

日期:2017-08-23 浏览次数

今年以来,兰州市以全面打造“无欠薪城市”为抓手,通过“六个着力”,进一步强化劳动保障监察日常巡查,开展多次联合专项执法行动,依法督促和指导企业做好农民工工资支付工作,实现了上半年拖欠农民工工资问题治理的“四个下降”,即上半年劳动监察部门接待来电8970次,来访投诉2361起,立案381起,同比下降27%;受理并按期办结民情通服务热线58起,同比下降36%;妥善处理群访突发事件36起,同比下降3%;追发拖欠劳动者工资1791万元,同比下降63%,农民工工资“治欠保支”取得新成效。

一是着力加强组织领导。成立了以兰州市分管副市长担任组长,分管副秘书长、市人社局局长担任副组长,市直相关职责部门为成员的全面治理拖欠农民工工资工作领导小组,建立和明确了工作制度和长效工作机制,确保了各成员单位各司其职、各负其责、形成工作合力。今年3月,成立了由领导小组各成员单位组成的4个专项整治督导组,赴8个县区及高新区进行了专项督查,全面掌握全市施工项目的农民工工资支付情况,保障农民工的合法权益不受侵害。

二是着力强化源头预防。进一步完善制度体系,相继出台了《兰州市人民政府关于修正<兰州市建设领域农民工工资保证金管理暂行办法>的决定》、《兰州市建设领域农民工工资保证金管理暂行办法实施细则》、《兰州市进一步创建“无欠薪”城市实施方案》、《兰州市重大劳动保障违法行为社会公布办法》、《兰州市企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》、《兰州市关于加强劳动保障监察执法能力建设的实施意见》等规章制度,进一步形成了制度完备、责任落实、监管有力的“治欠保支”制度体系。

三是着力规范保证金管理。修改完善了《兰州市建设领域农民工工资保证金管理暂行办法》,对遵守劳动保障法律法规、没有发生过欠薪案件的企业,按1%2%缴纳农民工工资保证金;有欠薪案件发生的企业或者因欠薪启动过工资保证金的企业,按照4%甚至5%缴纳;对于缴纳过保证金、未发生欠薪案件、实现实名制管理、按照“一卡通”规定足额支付工资、参加工伤保险、获得“省和谐劳动关系企业”称号的企业,免缴保证金。截至目前,共有121个项目缴纳保证金3.69亿元,所有新开工建设项目保证金缴纳100%,有建设单位56个项目按照浮动缴费政策享受降低比例缴纳保证金,节省近900万元,有1户建设单位的项目因出现欠薪现象,按4%的比例缴纳保证金,上浮多缴保证金近190万元。同时,按照市级财政300万元、县区财政50100万元的标准统筹安排落实政府应急周转金,专项解决特殊情况下辖区内的突发欠薪问题。今年以来,共动用两笔保证金268.5万元,解决了423名农民工的工资。

四是着力强化重点领域督查。严格督促用工单位落实《兰州市建设领域农民工工资直接支付“一卡通”管理规定》,实行农民工工资专用账户管理制度,共督促265户建筑单位办理了“一卡通”,涉及1.3万人,上半年所有新开工建设项目 “一卡通”办理100%。完善了农民工实名制管理制度,督促建筑企业建立“三本台账、五项制度”(即作业人员台账、考勤记录、工资发放表,企业用工管理制度、施工现场人员管理制度、施工现场人员考勤制度、工资发放制度、劳动纠纷处理制度),进一步加强建设资金监管、规范工程款支付和结算行为,规范工程建设领域劳动用工管理。开展欠薪隐患排查,共排查出欠薪隐患的案件11起,截止目前已解决8起,正在处理中欠薪案件2起,已移交公安1起。对有欠薪记录的企业进行重点监控、重点约谈,共约谈24户,有效落实了欠薪企业的清偿责任。

五是着力妥善处置突发事件。依托欠薪案件应急处置部门联动机制,建立重大案件、重大隐患周报制度和日报制度,及时发现突发事件苗头。督促各县区制定《处置欠薪突发事件和群体性突发事件预案》,加强对各县区重点企业的网格化监控,健全24小时值班及群体突发事件先行介入制度,确保责任到人,提前介入,避免欠薪问题激化升级。组织人社、公安等11个部门开展各类专项检查,共检查用人单位1784户,涉及农民工1.95万人,解决企业拖欠劳动者工资1.07亿元;查处“黑中介”3家,责令退赔劳动者中介服务费、押金4480元。同时,加大与公安部门的衔接力度,对恶意欠薪案件即刻移交公安部门依法采取强制措施进行处理,对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款的案件,依法予以治安处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。上半年,全市处理群体性突发事件共30起,涉及766人,均得到妥善解决。

六是着力加强日常管控。加大劳动保障监察“两网化”管理力度,对辖区内的用人单位进行调查摸底,开展了劳动用工、工资发放、社会保险等方面的信息更新采集工作,建立完善用人单位电子档案。截止目前,全市已完成用人单位信息录入3.51万户,书面审查录入5312户,大就业网上案件办理375件,办结率为99%。健全拖欠工资企业“黑名单”制度,对全市恶意欠薪引发群体性事件的失信企业,设立企业ABC分类管理台账及不诚信企业台账,初步确定A类企业556户,B类企业71户,C类企业23户,分类管控。加强劳动保障监察日常巡查,上半年协调处理案件215起,追回劳动者工资9868万元;督促5500名劳动者续签了劳动合同;追回押金1.83万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统