当前位置:

兰州市召开依法行政工作领导小组(扩大)会议

日期:2017-07-27 浏览次数


7月26日,兰州市召开依法行政工作领导小组(扩大)会议,总结2016年以来依法行政工作,安排部署下一步工作。会议以视频方式召开,主会场设在市政府,分管副市长,市政府副秘书长、办公厅副主任,市政府各部门、各单位主要负责同志及其法制机构负责人,部分依法行政社会监督员、市政府法律顾问参加会议,兰州新区、高新区、经济区和各县区政府设立分会场,共有700余人参加会议。会议由市政府副秘书长岳永宁主持。会上,市依法行政工作领导小组副组长、市政府法制办主任贾建军结合工作实际,从以加强能力建设为重点,依法行政意识进一步增强;以服务中心大局为重点,依法行政制度建设进一步加强;以规范行政执法为重点,执法监督实效进一步增强;以突出依法合规为重点,推动科学决策水平进一步提高;以管理方式创新为重点,行政服务准能进一步增强等五个方面总结了2016年以来的全市依法行政工作情况。

市委常委、市政府副市长吴险峰参加会议并讲话。他强调,去年以来,全市在推进依法行政、建设法治政府建设方面取得了新成效,一些工作走在了全省前列,同时也存在一些不容忽视的问题。下一步,全市政府系统一是要进一步从推进依法行政、建设法治政府是协调推进“四个全面”战略布局的重要抓手、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求、实现市第十三次党代会描绘蓝图的重要保障、加强政府自身建设的核心要义等方面,不断提高思想认识,切实增强做好依法行政工作的责任感和紧迫感。二是要进一步加强和改进政府立法工作,坚持科学立法、民主立法,全面落实立法计划,加快重点领域法规规章和规范性文件的清理,为经济社会发展提供良好的制度保障。三是要进一步健全依法决策机制,加强法律智库建设,严格决策责任追究,加强行政应诉工作,提升依法决策水平,努力推进行政决策科学化民主化法治化。四是要进一步深化行政执法体制改革,推行重大执法决定法制审核制度,全面落实行政执法责任制,不断规范行政执法行为,竭力推动规范公正文明执法。五是要进一步推动政府职能转变,继续深化“放管服”改革,全面推进政务公开,创新市场监管方式,不断提升行政管理效能。六是要进一步加强党的领导,培养坚定的法治思维、法治观念,开展领导班子和领导干部学法活动,抓好政府工作人员法治能力考查测试制度落实,全面落实《兰州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和依法行政目标责任,努力推动法治政府建设目标早日实现。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统