当前位置:

全省政府法制工作座谈会在兰州召开

日期:2017-06-09 浏览次数

6月2日,为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于法治建设的重大部署要求及省十三次党代会精神,总结工作,分析形势,交流经验,研究部署当前和今后一个时期全省政府法制工作,经省政府批准,全省政府法制工作座谈会在兰州召开。
    省政府 法制办党组书记、主任马占元出席会议并讲话,省政府法制办党组成员、副主任曾施霖主持会议。各市州政府、兰州新区及甘肃矿区法制工作机构负责人,省政府有关部门和中央在甘有关单位法制工作机构负责人,部分省政府特邀行政执法社会监督员和省政府法律顾问参加会议。
    庆阳市、定西市、嘉峪关市、省地税局、省民政厅和省食药监局法制工作机构负责人在会上作了交流发言,介绍了本地本部门的工作经验。
    马占元指出,2016年在省委、省政府的正确领导下,全省政府法制系统适应新要求,领会新精神,围绕建设法治政府的目标,履职尽责,各项工作扎实推进,取得了明显成效。马占元强调,今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实省第十三次党代会决策部署的开局之年,也是加快建设法治政府的关键之年,全省政府法制系统要认清形势,提高站位,找准定位,从更高的角度审视承担的使命、认识担负的责任。法治政府建设是全面依法治国的重要组成部分和关键环节,必须站在协调推进“四个全面”战略布局的高度来认识其重要意义。要准确把握在法治政府建设中的职能定位,切实增强做好政府法制工作的责任感。马占元强调,2017年和今后一个时期全省政府法制工作的总体思路是,咬定2020年基本建成法治政府这个目标,以落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府印发的《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为主线,围绕发挥好“六个作用”,推动政府法制工作再上新台阶,为全省经济社会平稳健康发展提供良好法治软环境。一要充分发挥牵头协调作用,全面深入推进法治政府建设。二要注重发挥引领保障作用,进一步加强和改进政府立法工作。三要积极发挥法制审查作用,不断提高决策和制度建设质量。四要着力发挥指导监督作用,持续提升行政执法规范化水平。五要有效发挥矛盾化解作用,稳步提升行政复议和应诉办案质量。六要切实发挥党建引领作用,全方位强化政府法制队伍建设。马占元指出,重大行政执法决定法制审核试点工作是今年政府法制工作的重中之重,要站在讲政治、向党中央看齐的高度,站在全省发展大局的高度,与“放管服”改革、优化营商环境、“两学一做”学习教育等相结合,高质量、高标准、按时完成好试点任务。并对做好此项作了具体安排部署。
    参会人员分组进行了讨论,对进一步做好新形势下的政府法制工作作了总结分析,提出了意见建议。
    最后,省政府法制办党组成员、副主任曾施霖作了总结讲话,对学习贯彻好会议精神、全面做好今年政府法制工作提出了明确要求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统