站内检索:
根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发〈兰州市人民政府机构改革方案〉的通知》(省委办发〔2009〕100号)和《中共兰州市委兰州市人民政府关于印发〈兰州市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(兰发〔2010〕2号)精神,设立兰州市人民政府法制办公室,为市政府工作部门。
 
省政府法制办召开《甘肃省法律援助条例(草案)》立法论证会
发布日期:2017-05-09 字号:[ ]

     316日,省政府法制办、省司法厅在兰州召开立法论证会,邀请省人大内司委、省人大法工委、省律师协会、兰州大学等单位的领导和立法专家,为《甘肃省法律援助条例(草案)》进行专门的论证并提出了建设性意见。论证会由省政府法制办副主任曾施霖主持,省司法厅副厅长谢丹出席了会议,并就我省法律援助工作现状作出了重要讲话。

法律援助工作是政府的责任,中央要求把法律援助事业纳入地方经济和社会发展规划、纳入党和政府主导的维护群众权益机制、法律援助经费纳入同级财政预算。近年来我省法律援助工作取得了长足进步,为扩大法律援助范围、降低门槛,法律援助工作需要通过立法,更好解决制约法律援助事业发展的瓶颈,营造公平公正的法治环境。

    与会领导、专家一致认为法律援助工作是为弱势群体提供法律援助服务,切实维护了弱势群体的合法权益,是政府为民办实事的具体表现。根据草案修改的现状,围绕法律援助工作的重点、难点,展开了讨论,并提出了具体的建议和意见。

    会议最后,曾施霖副主任指出:法律援助工作的发展必须通过立法来推动和规范,此项工作主要为保护社会上的弱势群体,让他们同样享受改革开放的成果,对构建和谐社会具有重大意义。在下一阶段的工作中,我们要认真梳理、吸收各位领导和专家的建议,提高、补充条例内容,为解决我省法律援助工作的实际问题,力争条例尽快出台。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统