站内检索:
根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发〈兰州市人民政府机构改革方案〉的通知》(省委办发〔2009〕100号)和《中共兰州市委兰州市人民政府关于印发〈兰州市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(兰发〔2010〕2号)精神,设立兰州市人民政府法制办公室,为市政府工作部门。
 
江苏省积极推进行政执法三项制度试点工作
发布日期:2017-05-08 字号:[ ]

        《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(以下简称《通知》)和《国务院法制办公室关于贯彻落实<国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知>的函》(以下简称《函》)下发后,江苏省委、省政府高度重视,省政府主要领导作出批示,要求加强指导,加快落实,积极稳妥地推进试点工作。江苏的主要做法是:

  一是专题部署,及时启动。江苏省政府结合该省实际,于2017年3月10日在南京市组织省内各试点地区和部门以及部分已经出台“三项制度”的地区,召开了全省“三项制度”试点工作座谈会,了解试点工作开展情况,交流讨论试点工作需要解决的难点和问题,对下一步推行试点工作作出部署,力争使“条块之间”形成“合力”,为全国全面推行“三项制度”提供可推广借鉴的经验。

  二是条块结合,统筹推进。按照国办《通知》关于“三项制度”试点工作的安排,32个试点地区、部门中,江苏省内有4家。针对这一特点,江苏省在做好地方试点工作的同时,密切关注条线试点情况,努力形成工作合力。目前,国家试点的海门市正在紧锣密鼓地制定试点工作实施方案,相关方案和制度已第二轮征求相关部门意见,将以海门市人民政府名义印发,在此基础上,省政府试点工作实施方案代拟稿已草拟完成,近期将提请省政府出台。国务院部门试点的单位江苏省卫生监督所已于3月31日在南京召开了执法全过程记录制度试点项目启动会暨专家论证会,国家卫生计生委相关领导、河北、天津、深圳、青岛、北京朝阳区卫生计生监督机构相关业务专家参会。国务院部门试点的单位徐州市商务局、常州市文广新局在已运行“三项制度”多年的基础上,按照国家、省的最新部署和要求正在进一步细化和完善。

  三是多措并举,夯实基础。针对该省行政执法规范化建设起步早、基础好,但制度“老”的实际情况,江苏省在部署做好“三项制度”国家试点的同时,及时出台了《行政执法程序重要制度优化试点工作方案》,确定在镇江市、泰兴市、沭阳县以及省水利厅、环保厅开展以“三项制度”为主要内容的行政执法程序重要制度优化省级试点工作,要求试点单位制定试点方案,出台相关制度、标准,理顺工作机制,形成制度性成果,这项工作自2017年1月开展,拟于10月底前完成。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统