当前位置:

2016年兰州市人民政府4号令

日期:2017-02-09 浏览次数

兰州市人民政府令

 

2016〕第4

 

《兰州市人民政府关于修改〈兰州市再生资源回收利用管理办法〉的决定》已经2016414日市人民政府第136次常务会议讨论通过,现予公布,自公布之日起施行。

 

  市长

2016520

 

 

《兰州市人民政府关于修改〈兰州市再生资源回收利用管理办法〉的决定》

 

市人民政府决定对《兰州市再生资源回收利用管理办法》作如下修改:

一、第二条修改为:“本办法所称再生资源是指在社会生产和生活消费过程中产生的,已经失去原有全部或部分使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新具有使用价值的各种废弃物。”

二、第三条第三项修改为:“其他特定废旧物品包括:废旧电子产品、废旧家用电器、废电池等。”

三、第八条修改为:“政府提倡和鼓励企业利用高新技术对不同种类和品质的再生资源进行开发与利用,逐步实现再生资源回收行业产业化。”

四、删除第十三条。

五、增加一条作为第十五条:“再生资源回收经营者在收购、储存、运输、处理再生资源过程中,应当遵守下列规定:

(一)安全管理规定。建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;配备安全管理人员,从业人员须经安全生产教育和培训。

    (二)消防安全规定。制定本单位的消防安全制度和操作规程,制定灭火和应急疏散预案,建立消防档案;按照国家有关规定配置消防设施、器材,设置消防安全标示,并定期组织检修,加强火源、电源管理。

    (三)环境保护规定。应当保持经营场所周边环境卫生整洁,严格控制噪声、粉尘、污水、异味等环境污染,定期消毒,不影响周边居民工作和生活环境。”

六、删除第十六条第一款和第三款中的“指定”;删除第二款“指定处置企业由市商务行政主管部门会同公安、行业协会在生产性再生资源收购企业中确定,并向社会公布。”

七、删除第十八条中的“指定”。

八、第二十三条修改为:“市再生资源回收行业协会实行行业自治,接受市商务主管部门的行业指导和监督再生资源回收行业协会可以制定并监督执行行业规范,依法维护会员的合法权益。”

    九、第二十八条修改为:“违反本办法规定,再生资源回收经营者违反经营范围规定,进行超范围回收经营的,由商务主管部门会同工商部门责令其限期改正;逾期不改正的,予以警告,并可处以2000元以上5000元以下罚款。”

十、删除第三十条第二项中的“指定”。

    本决定自公布之日起施行。

兰州市再生资源回收利用管理办法》根据本决定做相应修改并对条文顺序作相应调整,重新公布。

 

兰州市再生资源回收利用管理办法

2006526日兰州市人民政府令第6号令公布,根据2016414日市政府第136次常务会议通过的《兰州市人民政府关于修改〈兰州市再生资源回收利用管理办法〉的决定》修正

第一章  总则    

    第一条  为规范再生资源回收利用经营行为,实现资源综合利用,根据国家法律、法规及相关行业规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称再生资源是指在社会生产和生活消费过程中产生的,已经全部或部分失去原有使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新具有使用价值的各种废弃物。

第三条 再生资源可分为生产性再生资源、生活性再生资源和其他特定废旧物品三类:

(一)生产性再生资源包括:生产过程中产生的黑色金属和有色金属废料;报废的机器设备、机电设备等;废旧人力车、机动车、船舶等;做废旧物资处理的仓储积压产品、残次品等;

(二)生活性再生资源包括:生活过程中产生的废旧金属、塑料、纸张、棉麻、毛、骨、玻璃、橡胶等;

(三)其他特定废旧物品包括:废旧电子产品、废旧家用电器、废电池等。

    第四条 本办法适用于本市行政区域内再生资源回收利用的经营活动和监督管理。

第五条 市商务主管部门负责全市再生资源回收利用的监督管理工作。县、区商务主管部门负责本行政区域内再生资源回收利用的监督管理工作。

公安、工商、城管执法、环保、规划、建设、交通、税务、卫生、供销等管理部门应当按照各自职责,协同做好再生资源回收利用管理工作。

第六条 再生资源回收管理应当有利于防止环境污染,有利于改善城市市容,有利于维护社会治安秩序。

第七条  再生资源回收管理坚持统筹规划、总量控制、合理布局的原则,鼓励守法经营、公平竞争,建立规范的再生资源回收利用网络体系,提高再生资源回收率。

第八条 政府提倡和鼓励企业利用高新技术对不同种类和品质的再生资源进行开发与利用,逐步实现再生资源回收行业产业化。

第九条 商务行政主管部门和公安、工商、城管执法等相关行政管理部门在对再生资源回收利用行业进行监督管理过程中,应当对本部门作出的行政处罚决定及时告知相关部门。

 第二章  再生资源回收行业管理

第十条 市、县、区商务主管部门应当会同城市规划、城管执法、环境保护等部门编制本地区再生资源回收利用行业发展规划,报经同级人民政府批准后向社会公布,并组织实施。

第十一条 设立再生资源回收交易市场和从事再生资源回收经营活动,应当符合本地区再生资源回收利用行业发展规划,持商务主管部门的规划认定建议书向工商行政管理部门申请设立登记,并在领取营业执照之日起30日内向公安行政管理部门备案。

工商行政管理部门办理注册登记,应当在经营范围注明“生产性再生资源回收”或“生活性再生资源回收”。

第十二条 再生资源交易市场的开办者和再生资源回收经营者有歇业、停业、合并、迁移、改变名称、变更法定代表人等情形的,应当在办理工商变更、注销手续之日起30日内向市、县、区商务主管部门备案。

第十三条 禁止在下列区域和地点设立再生资源回收站点:

(一)城市建成区内的主次干道及河洪道两侧;

(二)城市建成区内的国道、省道及高速公路两侧二百米范围内;

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统