当前位置:

领导干部必须严格自律——四论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

日期:2017-02-20 浏览次数

“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记强调领导干部必须严格自律,不仅从认识论层面阐释了领导干部严格自律的重要性和必要性,而且从方法论层面明确提出了“四个注重”的具体要求。各级领导干部应当牢记这些要求,强化自我约束,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,自觉检查和及时纠正在行使权力、廉政勤政方面存在的问题,真正从内心深处筑牢拒腐防变的精神堤坝。

为什么要突出强调领导干部严格自律?领导干部手中都掌握着一定的权力,面临的各种诱惑和陷阱很多,往往成为被拉拢、围猎的对象,如果不注意加强修身自律,一旦指针偏离,随时都可能陷入“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”的陷阱,随时都可能被糖衣裹着的炮弹击倒。那些落马干部之所以一步一步沦为阶下囚,无不是渐次放纵自己,逐步变质堕落。这说明,领导干部如果没有警惕性,如果不在从政的一刻、入党的一刻把底线建立起来,那是防不胜防的;唯有坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,始终保持清醒、严格自律,才能避免一失足成千古恨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统