当前位置:

带头讲法学法 促动依法行政
兰州市国税局“一把手讲法治”活动成效显著

日期:2017-12-06 浏览次数

    为深入贯彻落实《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》《税收法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》精神,按照省局“一把手讲法治”活动要求,结合全市国税系统依法治税工作实际,兰州国税从今年4月份起,在全系统深入开展“一把手讲法治”活动。活动开展以来,市县两级国税“一把手”紧紧围绕年度重点工作任务、税收改革需求、“七五”普法任务和税收执法重点难点问题,充分发挥榜样示范和带头引领作用,在全系统掀起了学法用法的热潮。截止目前,全市共开展“一把手”讲法治课8次,“一把手”全程参与重大税务案件审理、税务行政复议等用法实践25人(次),各单位主要负责人撰写法治调研文章8篇,主持编写执法案例8个,法治建设取得良好成效。

    一是税收法治基础不断夯实。市县两级国税充分地发挥“一把手”在推进法治税务工作中作为领导者、组织者、引领者的先锋模范带头作用,带头学法、讲法、用法、研法,引领全体税务干部坚持学法与用法相结合,守法与执法相融入,把法治思维和法治方式内化于心,外化于行,在重大行政决策、征收管理、纳税服务、税务稽查等工作中全面体现税收法治精神,自觉维护税法尊严和权威,促进全系统干部职工依法行政的认知能力、决策能力和执行能力得到显著提升。

    二是法制学习成效稳步提高。全市国税系统“一把手”把自觉学法,带头普法作为开展好“一把手讲法治”活动的重要内容,把习近平总书记全面依法治国的重要论述、党中央关于全面依法治国的重要部署和《宪法》《民法总则》等作为每季度党组中心组必学内容,把《税收征管法》《行政复议法》《行政许可法》《行政处罚法》等作为会前学法的重要内容,抓好常态化学法制度的落实。为了使法治学习更有实效、更接地气,市县两级国税机关“一把手”结合自身学法感悟和税收工作经历,纷纷登上讲台,为税务干部讲法说法,指导干部学法用法。同时各单位把税收法律法规作为业务大比武的一项重要内容,加大法制题目占比,突出多种题型测试,检验和督促全体干部自觉学法知法,浓厚的学法氛围在全系统蔚然成风。

    三是行政执法行为日趋规范。进一步规范了重大税务案件审理工作,严格遵守审理制度,严格执行审理程序,严格适用法律条文;进一步加强税务行政复议应诉工作,探索建立外聘律师和公职律师相结合的法律顾问团队,不断提高税收执法和行政决策能力;持续开展重大税务案件、行政复议、行政许可等税收执法案卷评查工作,对8427卷执法案卷组织了自查和抽查,有效规范了执法行为;严格落实“放管服”改革,防止变相审批和新的审批事项产生,确保行政审批改革到位不越位;多次对与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定要求不符的进行了全面清理,确保依法依规将上级改革精神落实到位。在此基础上,市县两级国税机关“一把手”全程参与重要税务行政复议、税务行政诉讼和重大税务案件审理等工作,严格依照税收法律法规,灵活运用法治思维,坚守秉公执法原则,指导相关业务部门解决好重大税务事项,当好用法实践的带头人、引路人和示范人。

    四是税收法治研究广泛开展。结合税收法治建设实际,市县两级“一把手”带头开展税收法治调研,围绕如何发挥党组在推进税务法治建设中的领导核心作用、“一把手讲法治”在税务法治建设中的作用、国税系统税务法治建设的思路、推进法治宣传教育、推进税收社会共治、完善国地税联合执法工作机制、建立重视法治素养和法治能力的用人导向、服务基层法治国税建设的思路与措施、税务法治文化构建等税收法治问题广泛开展了政策理论研究,深入查找自身不足,认真分析问题成因,逐项研究提升措施,为税收法治建设提供了大量的理论研究成果。在理论的指导下,市县两级国税机关“一把手”带领专业骨干团队,对历年来在风险防控、执法规范等方面有借鉴意义的税收执法案例进行分类整理,归纳原因教训,总结案件启示,提出改进措施,切实提高了税收执法的合规性和科学性。在兰州市政府系统行政执法“以案释法”竞赛活动中,兰州市局选派的陶颖、韩永军从总决赛中脱颖而出,分别荣获二等奖和优秀奖,兰州市国税局被评为优秀组织奖。

    五是执法监督力度逐渐加大。执法监督是规范执法行为、杜绝权力滥用和随意执法的重要保证,也是税收法治建设的重要内容。全市国税系统在开展“一把手讲法治”活动的同时,加大对税收执法监督管理的力度,积极探索各种有效的税收执法监督途径,建立全过程、全方位的税收执法监督体系。通过开展税收执法大督察自查自纠工作,发现了26类问题,涉及金额528.6万元,通过整改落实,查补税款518.9万元,退税9.7万元。通过执法督察和落实整改,有效倒逼税务干部进一步学深、学透、学懂各项税收法律政策,有效提升知法用法守法执法水平,推动税收法治工作落地生根。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统