当前位置:

深入实践依法行政 推动工业健康发展

日期:2017-11-07 浏览次数

国无法不治,民无法不立。人人守法纪,凡事依法纪,才能社会安定,经济发展。党的十九大提出了深化依法治国实践,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法的重大任务,为经济可持续发展开出的良方猛药,为结构调整扫清前进的障碍。兰州市工信委在兰州市法制部门的指导下,依法规范、约束行政权力,将依法行政根植于工业发展各个领域,坚持以十九大会议精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实“八个着力”指示精神,紧紧围绕“五大发展理念”,以“供给侧结构性改革”为主攻方向,按照市委、市政府“工业强市”战略部署,持续转方式、优结构、提质量、增效益,着力发展战略性新兴产业、生产性服务业、化解过剩产能,挖掘新的增长点,通过严格依法行政,在实践中不断提高领导干部依法行政能力,完善工作措施,努力实现工业经济质量和效益双提升。

    一、转变思想观念,认识依法行政的重要性和紧迫性

 所谓依法行政就是行政机关行使行政权力、管理公共事务必须由法律授权并依据法律规定。党的十八大提出到2020年依法治国方略全面落实,法治政府基本建成的奋斗目标。当前,中国特色社会主义法律体系已经形成,总体上解决了有法可依问题,但有法不依、执法不严、违法不究问题仍相当程度存在,严重损害了宪法法律的权威和尊严。因此,建设高效的法律实施体系是建设中国特色社会主义法治体系的重要任务。全面推进依法治国的重点是保证宪法法律严格实施。行政机关作为国家权力机关的执行机关,负有严格贯彻宪法法律的重要职责,是实施宪法法律的重要主体。行政机关的执法水平直接关系人民群众的切身利益,直接关系党和政府的公信力,依法治国目标的实现很大程度上决定于法治政府建设的进度和质量。作为政府部门必须按照“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,深入推进依法行政,切实做到严格执法和带头守法,全面提升政府工作法治化水平,确保依法治国方略全面落实。

    二、转变工作作风,提高领导干部依法行政工作能力

 兰州市工信委将依法行政纳入领导班子主要职责,把握“两学一做”学习教育、“治转提”和“三纠三促”专项行动有利时机,对照“庸、懒、散、慢、混、卡”六大类30项作风顽疾,通过“上级单位点评找、部门之间互动找、对照症状自己找”等“11”找,找准找实、挖深挖透作风方面存在的突出问题。以经验交流会、座谈会、专题活动、警示教育等形式,加强党员意识形态教育。以党章党规和习近平系列讲话精神武装头脑,在切实转变工作作风的同时,将《行政许可法》、《行政处罚法》、《重大行政执法决定法制审核实施办法》等法律规章制度融入学习教育中,切实加强对领导干部法制教育和管理,改善队伍素质参差不齐的顽症,提高队伍依法执政水平。一是抓纪律。严格工作纪律,解决党员干部职工纪律涣散、自由散漫行为。坚决杜绝工作时间办私事,打牌,上网炒股、聊天、玩游戏、看电影以及从事其他与公务无关的活动。规范调研活动。下基层、企业调研时,要轻车简从,不给基层和企业增加负担,严禁参加企业组织的宴请、打牌等活动,严禁收受企业提供的现金、充值卡、奖券等各种有价票、券及各类礼品等。二是抓作风。制订完善《兰州市工信委干部(职工)绩效管理和问责暂行办法》、《兰州市工信委政务信息工作制度》等规章制度,重点解决党员干部工作热情不高、精神萎靡不振、工作不主动、办事不用心、服务不到位,不作为、慢作为,工作中推诿扯皮,办事拖拉,效率低下,该办不办、急事慢办,能缓则缓、能拖则拖等问题。三是抓形象。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部五条标准,加强队伍建设,突出思想政治建设核心,以理想信念和敢于担当为重点,深入开展理论武装、党性教育、能力培训、知识更新,不断提高干部素质,同时抓好办公环境整治,解决办公室脏、乱、差问题。四是严执法。落实重大行政执法决定集体讨论决定制度,加强案件评查,提高行政执法案卷的专业化、规范化水平,强化煤炭市场清理整顿和经营监管,规范执法行为日常监管,杜绝杜绝执法不严、不作为、乱作为等现象。

    三、转变工作职能,深入推动工业经济转型健康发展

切实发挥好政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等职能,把重点放在为企业创造良好的发展环境、加强社会管理和公共服务以及重要领域的行政监管等方面上来,减少项目审批环节、减少对企业的干预,增强企业发展的自主性。通过法律的手段规范行政权力,积极参与法制政府建设,以经济发展为第一要务,以和谐稳定为第一责任,以群众满意为第一要求,求真务实做好工作,建设服务型政府。在实际工作中,兰州市工信委以全市十三届党代会和政府工作报告精神为指导,聚焦“四千七百”产业链延伸壮大目标任务,把服务企业作为工信系统的工作重点和主要抓手,立足部门职能,全面摸排影响企业发展的困难和问题,坚持“市县联动、分级负责、一企一策”精准服务,着力解决企业遇到的突出问题,着力破解要素瓶颈制约,着力帮助企业降本增效,推动我市工业转型发展。一是化解企业的困难和问题通过召开企业座谈会、赴企业实地查看、通知调查等方式主动对接企业,建立了企业动态情况库,及时掌握企业存在的困难和问题。二是督促企业复产。按照“一业一策、一企一策”的原则,因企施策、分类指导,督促企业谋划复产措施,帮助有复产条件的其他企业尽快复产,同时督促企业及时入库,扩大规上企业数量,形成新的增量三是降低企业用电成本。协调省工信委落实企业电价补贴相关政策,与企业达成用电直接交易协议,降低企业生产用电成本。四是加大企业融资力度。以政府引导资金带动银行贷款,缓解企业资金紧张问题,搭建战略性新兴产业和小微企业融资增信平台,解决企业融资难问题。

全面推进依法治国,严格执法是手段,公正执法是核心,全民守法是目的。在法治政府建设的道路上,要树立法治理念,追求法治精神,将法治形成一种信仰,这与经济改革和民生事业息息相关。建设法治政府释放出的改革红利,必将推动经济的转型升级和可持续发展,加快推进现代化中心城市建设,努力与全国一道全面建成小康社会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统