当前位置:

兰州市房产局全力推行重大行政执法决定法制审核试点工作

日期:2017-11-07 浏览次数

近日,为认真贯彻国务院关于推行重大执法决定法制审核试点工作的精神和落实《兰州市推行执法决定法制审核制度试点工作实施方案》要求,市房产局结合实际,全力推进法制审核试点工作。

一、强化领导,以点带面指导工作

为严格法制审核程序,强化法制审核领导力量,市房产局成立了重大执法决定法制审核制度试点工作领导小组,指导协调、督促推动试点工作。在进行重大执法决定法制审核时,严格按照政策法规处和法律顾问初审,局长办公会会审,局长确定的原则进行。

二、多措并举,立足成效抓好落实

市房产局制定印发了《关于推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作的实施方案》,《方案》对市房产局推行重大行政执法决定法制审核的指导思想、工作要求、主要内容、保障措施都做了详细说明和规定。编制了市房产局重大行政执法决定法制审核事项清单目录,在对照自由裁量权细化标准的基础上,对法制审核的工作内容、法制审核工作的流程都做了规定。并对法制审核报审单、法制审核意见书等相关文书的填写要求了书写规范。

三、创新制度,制约规范权力运行

市房产局推行重大执法决定法制审核试点工作,依据省、市重大执法决定试点方案展开,在结合执法实际的基础上,制定《关于推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作的实施方案》,在法制审核步骤、内容方面进行了细化,对各部门的职责进行了明确,用制度里约束执法工作。

下一步,市房产局将严格落实重大行政执法决定法制审核工作,以推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作为契机,不断提升市房产局依法行政工作水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统