当前位置:

贵州省毕节市扎实推进行政执法公示平台建设

日期:2017-10-09 浏览次数

 自国务院办公厅推行行政执法三项制度试点工作方案印发以来,作为全国32个试点单位之一,毕节市委、市政府高度重视,将试点工作纳入全市全面深化改革任务进行谋划和推动,市委、市政府主要领导分别在市委全面深化改革领导小组会议和市政府常务会议上,对试点工作进行专题研究和部署。毕节市按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,密切联系实际,聚焦试点任务,突出问题导向,选好突破口、找准着力点,精心谋划,统筹推进行政执法“三项制度”试点工作稳妥实施。

 根据《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)精神,试点地方的人民政府要确定本级政府和部门行政执法信息公示的统一平台,归集政府所属部门行政执法信息的试点任务要求,针对我市行政执法信息公示各自为政,公示范围、内容、载体、方式不规范、不统一的实际,毕节市按照“1+2”(即建设1个信息统一公示平台,探索开发2个应用系统)工作思路,紧紧围绕“数据录入实现‘聚’、系统接入实现‘通’、平台运行实现‘用’”的工作目标,借力“大数据”,积极探索信息平台及应用系统的开发建设,抓点做样,让数据“跑起来”,促进试点工作跃质提升。

 一是开发建成毕节市行政执法“三项制度”统一公示平台。依托“大数据”技术,开发建成了毕节市行政执法“三项制度”试点工作信息平台,作为全市行政执法“三项制度”执法信息统一公示平台,已于8月25日建成投入使用,并在贵州省电子政务网、毕节市人民政府门户网站上予以链接和公开,支持互联网访问查询。平台设置了行政执法首页、执法部门、执法人员、权责清单、执法结果、办理动态、咨询投诉等七个功能模块,实现了行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等行政执法信息的录入、查询、公开等,有效归集了市、县、乡三级政府及市、县两级执法部门相关行政执法信息。平台实行数据端口开放,正逐步与贵州省“双随机一公开”监管平台、贵州省网上办事大厅等平台数据端口打通链接,通过对不同平台数据资源的整合,实现了执法信息互联互通。截止9月28日,平台已收录和公示了全市642个执法单位共11700名执法人员信息、权责清单22637份、各类执法信息32486篇,完成业务办件1024件,公示执法结果2131件。在平台后续升级改造中,将围绕科学、高效、实用的目标,在有效归集行政执法基础信息,实现数据“聚”和“通”的基础上,不断整合资源,重点突出“用”的核心作用,逐步探索平台与政府行政首长信箱、12345政府服务热线等互联互通,强化数据统计分析与运用,有效发挥平台数据对行政决策的参考和辅助作用。

 二是重点打造毕节市国税系统行政执法“三项制度”集成应用系统。毕节市国税局按照“互联网+”发展定位,坚持“系统谋划、把握重点、集成创新”的工作思路,通过对原有税收行政执法动态监控平台进行拓展优化,搭建了集数据流、工作流、影像流为一体的“毕节国税行政执法三项制度集成应用系统”。该系统采用B\S(浏览器和服务器结构)架构,由行政执法公示、执法过程记录、执法决定审核、综合查询统计、电子档案管理5个子系统组成,并按照标准化作业流程和相关制度进行设计,集中税收核心业务,完善了执法信息采集、保存、管理、使用、归档等规范化机制,并与“金税三期核心征管系统”打通连接,实行行政执法文书及相关表证单书等适时推送;相关部门通过平台,随时查看各执法单位执法人员的执法行为,监督办税服务厅前台人员办理各项业务情况;对执法过程中形成的文档、扫描件、照片、录音、录像资料,由平台自动归集管理,一户式储存,形成税收执法公示信息、过程记录信息和法制审核信息的数据库,有效实现了录入、公示、审批、查询、监控、考核的全面管理服务功能和资料信息化、过程痕迹化、管理分类化、数据共享化、监督常态化、查询具体化的目标,取得了执法节点可控、执法过程留痕、强化风险内控、服务质量提高的良好效果,探索出一条内控治理的智慧税务新路子,为我市规范部门行政执法提供了有益经验。

 三是探索建设黔西县行政执法“三项制度”应用系统。黔西县作为毕节市推行行政执法“三项制度”试点工作重点示范县,以推动行政执法数据信息聚集、融通、应用一体化为目标,探索开发了全县行政执法“三项制度”应用系统,让权力以“看得见”的方式规范运行。该系统由“权力运行库”、“执法部门库”、“执法人员库”、“案件办理库”四个一级模块构成,涵盖了事前、事中、事后公示,案件受理、全过程记录、法制审核等各个环节,探索实现权力入库受审核、执法主体入库受审核、执法流程受审核,根据各行政执法部门工作实际,统一执法应用系统,规范法律文书、定制办案流程、加强法制审核。在信息公示方面,对于在办案件,可以只公开办案进度,不公开办案细节;对于已办结案件,可以进行记录全公开和部分公开,也可以设立查看密码,案件信息只对当事人公开。在执法全过程记录方面,通过对全县各行政执法部门执法文书进行梳理和整合,在系统内预设执法文书模版;各执法主体根据实际工作需要,在系统内定制执法流程,规范上传存储各类证据材料,并在系统内实现文字、图片、音频、视频等多媒体格式的全过程留痕和可回溯管理。在重大执法决定法制审核方面,根据梳理出的重大执法决定法制审核清单,探索在系统中设定阀值,按照预定流程进行法制审核,同时提醒法律顾问介入,提出法律顾问意见,便于法制审核机构、审核人员审核把关。系统建成后,能归集政府所属部门行政执法信息,规范执法程序,提升行政执法办公自动化水平,强化法制审核,还可将执法信息自动推送至毕节市行政执法“三项制度”统一公示平台,实现执法信息互联互通,为推行行政执法“三项制度”试点工作进行探索和尝试。(贵州省政府法制办   供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统