当前位置:

浙江省实现行政复议事项“一口受理”
让群众“最多跑一次”

日期:2017-10-17 浏览次数


                                              日期:2017-10-12            来源:法制日报                     【字体:大 中 小】 


    有人冒雨给浙江省政府法制办行政复议局送来一面锦旗。

    2017年6月,浙江省政府印发《关于深化行政复议体制改革的意见》,对此作出重要部署。近日,在接受《法制日报》记者采访时,省政府法制办主任俞世裕介绍称,行政复议局并非一个新设部门,而是在政府法制办增挂行政复议局牌子,由一级政府整合行政复议职责和资源,让行政复议事项一口受理,避免“大部门”制改革后人民群众找不到、找不准复议机关和部门之间相互推诿弊病。

集中职责   

提升政府公信力

  俞世裕介绍,自1999年行政复议法施行以来,我国现行行政复议体制呈条块结合格局,即申请人对地方政府部门的具体行政行为不服的,可以向该部门的本级政府申请行政复议,也可以向上级主管部门申请行政复议。

  “找上级主管部门申请行政复议?他们都是一家人,爹能不包庇儿子吗?”杭州市民郑学锋评价说。

  与过去以条线为主的监督方式不同,行政复议局相对于其他业务部门来说具有一定的中立性,并且本级政府更有职责去监督约束其工作部门。

  据统计,浙江省全省复议机关原来达1500余个,有的案多人少,有的无案可办。由于行政复议资源分散,行政复议案件的质量也难以有效保障,有的甚至被称为“维持会”,影响到行政复议的公信力和行政复议制度功能的发挥。

  2015年9月,浙江省义乌市挂牌成立全国首家行政复议局,通过集中行政复议职责、加强行政复议机构力量、拓宽行政复议申请渠道、健全案件审理机制、强化行政复议工作保障五个方面的改革举措,以充分发挥行政复议功能。

  陈某产后不久,在自己村子菜市场对面的小巷内摆摊卖活鸡活鸭,被查处,双方发生冲突。义乌市综合行政执法局对陈某处以3.5万元罚款,并行政拘留陈某丈夫和婆婆。

  陈某对此高额罚款难以接受,向义乌市政府行政复议局提出复议申请。

  行政复议局复议后认为综合行政执法局没有证据证明陈某从事的自产自销活禽交易系批量规模生产,申请人陈某的销售数量、金额均较小,仅凭现有事实,机械套用“规模较大、社会危害严重”的情节明显不当,也与行政处罚中的比例原则相悖。最终罚款从3.5万元变更为1万元,陈某满意而归。

  2016年,义乌市行政复议案件纠错率从5%上升到11%,调解和解率从27%上升到38%。

  继义乌之后,桐庐县、台州市黄岩区行政复议局也相继挂牌,也都取得不俗成绩,截至今年7月,两地行政复议案件分别同比增长36%、250%,调解和解率分别达80%、29%。

以人为本  

流程上合理优化

  行政复议一窗受理、一站式服务,是浙江全省行政机关“最多跑一次”理念的生动实践。

  嘉善县陆某就对此颇有感慨。

  2013年6月,嘉善县发改局对陆某的生猪养殖建设项目可行性研究报告进行了立项批复,给予了行政许可。陆某做起了发家致富的美梦,立刻着手对生猪养殖场进行了升级改造,左等右等,他未等来中央投资款,却等来了自己的养殖基地被划入禁养区的消息,而这之后他也从未收到过因行政机关变更或者撤销已经生效的行政许可给他造成损失的补偿款。

  为了讨回公道,陆某前前后后跑了多次发改局,得到的都是令人沮丧的消息。历时三年,陆某诉求无果,打算放弃追偿,这时,有人告诉他,县政府法制办新挂牌了一个行政复议局,让他来碰碰运气。

  陆某怀着忐忑的心情来到行政复议局,工作人员让他填写了一份行政复议申请书,向他承诺会尽快办理。

  行政复议局复议后认为,发改局认为陆某的建设项目位于禁养区范围内,已不具备实施条件,不再下达投资计划到具体项目,项目涉及的中央预算内资金停止拨付,其调整行为合乎其职责范围。但本着信赖利益保护的原则,认为陆某所在镇、村应按照“三改一拆”工作有关政策,以他已实际投入的建设资金为基础,根据第三方评估结果与陆某签订转型升级退养补助协议。

  三年的奔波终于在行政复议局得到圆满解决,陆某告诉记者:“行政复议局好,总算是把我的事情给办了。”

  按照“最多跑一次”改革新理念,浙江省优化行政复议工作流程,当事人申请行政复议时,可以通过EMS寄送行政复议申请,除依法需要核对申请人身份、听证、协调调解外,争取做到“最多跑一次”甚至“不用跑”。

高效便捷  

核心在解决问题

  行政争议的本质就是解决官民矛盾,老百姓希望自己的问题能够得到妥善解决。不用通过行政诉讼,而通过行政复议就能解决问题,又何乐而不为呢?

  文章开头,冒雨给省行政复议局送锦旗的是萧山某公司安检员陆某。她在工作中不慎摔倒、腰部受伤后,按照居民医疗保险相关规定报销了部分医药费。但后来她了解到此次受伤如按工伤处理,报销比例大不相同,就跟公司说要按工伤报销,他们说已经报完了,不给她报了。

  陆某愤愤不平,一纸投诉信将公司有关涉及违反劳动保护的行为举报到省人力社保主管部门和安全生产监督部门,而两个省级主管部门给予的处理还是没能满足她的要求,她找到了当时刚挂牌不久的行政复议局。

  省行政复议局联系了涉事各个方面,面对面协商,一对一劝导,陆某与机场、有关部门最终达成了和解,撤回复议和起诉。

  过去行政纠纷的处理格局是“大信访、中诉讼、小复议”,试点工作探索以来,浙江省通过改革行政复议体制,由一级政府集中行政复议职责,增挂行政复议局牌子,减少了行政争议流向信访、流向诉讼,防止矛盾纠纷上交。充分发挥了行政复议纠正违法行为和倒逼依法行政的制度功能,为人民群众提供便捷、高效的争议解决和权利救济途径,减少讼累,真正推动案结事了,对全社会法治意识的增强和法治氛围的形成也起到了促进作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统