当前位置:

山东省淄博市首创行政复议标准体系
222个标准项实现应诉全面规范

日期:2017-10-17 浏览次数

 近日,山东省政府法制办决定在全省推广淄博市的行政复议标准体系。在近日召开的深入推进行政复议规范化建设工作会议上,山东省政府法制办主任孟富强提出,推行淄博经验,体现地方特色,打造形成行政复议“山东标准”。

“通过深入推进规范化建设,对行政复议的要件、流程、结果等制定细致的标准,对每个环节、每项工作由谁做、怎么做、做到什么程度、达到什么结果等做出具体、可操作的标准性规定,不仅使行政复议工作的目标、过程和结果清晰明确,而且使工作责任可跟踪、可追溯,从而促进行政复议工作质量和水平的不断提高。”孟富强说。

近年来,淄博市不断创新行政复议体制机制,优化行政复议工作流程,提高办案质量和效率,走出了一条以标准化为抓手,全面推进行政复议规范化、标准化建设的新路子。2015年1月,淄博市行政复议标准化试点项目被确定为2015年度第一批山东省服务业标准化试点项目。2017年4月,山东省服务标准化试点项目专家验收组对淄博市行政复议标准体系建立运行情况及标准化试点建设进行全面评审,一致同意淄博市行政复议服务标准化试点项目通过考核验收,行政复议服务标准化工作在全国尚属首创。

淄博市通过对行政复议应诉工作的全过程进行梳理,形成总体的流程框架,在受理、审理、调解、决定、履行、监督考核、行政应诉等各个环节,都制定具体的制度进行规范,力求每项工作、每个节点都有流程规范和制度约束,实现行政复议应诉工作由面到点全面规范。淄博市行政复议标准体系共设置“行政复议基础保障标准体系、行政复议立案标准体系、行政复议审理标准体系、行政复议决定标准体系、行政应诉标准体系”五大支柱体系,下设20个子体系,共计222个标准项。

“淄博市在推进行政复议规范化建设过程中,创新性地将所有涉及行政复议应诉的工作事项,全部纳入了标准化管理范围,实现了行政复议应诉工作由面到点的全面规范,为我们大家提供了一套能参考、可复制的成功经验,推动实现我省行政复议工作‘换挡升级’新突破。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统