当前位置:

安徽省合肥市进一步规范市政府重大行政决策事项合法性审查办理工作

日期:2017-10-17 浏览次数

为充分发挥合法性审查保障依法决策的重要作用,安徽省合肥市政府近日出台《合肥市人民政府办公厅关于进一步规范市政府重大行政决策事项合法性审查办理工作的通知》,针对目前合法性审查工作中存在的主要问题,从三个方面予以规范:

一是严格审查范围。《通知》以正面清单和负面清单的形式,从正反两面锁定重大事项范围,既确保应审尽审,又防止一些不需要进行审查的事项挤占审查资源。

二是优化审查流程。《通知》从审查程序、送审材料、审查时限等方面对审查流程进行了优化,切实避免重大事项因多环节修改而重复多次进行合法性审查的现象发生。

三是强化审查责任。为厘清责任,《通知》从合法性、合规性以及公平竞争审查三个方面,对合肥市政府法制办、市政府办公厅、市物价局提出明确具体要求,对不严格履行审查职责,或不严格执行审查规定以及未经相关审查或未采纳相关审查意见而导致决策违法违规,造成重大损失或者严重不良社会影响的,依法依纪追究负有领导责任人员和其他责任人员的责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统