当前位置:

兰州市卫计委举办“全市卫生计生系统法律法规知识竞赛”
着力推动行业法制政府建设

日期:2017-10-10 浏览次数

为深入学习贯彻党的十八届四中全会全面依法治国精神,全面落实“七五”普法规划,大力推进卫生计生行业法治政府建设,在市卫生计生系统深入开展“尊法、学法、守法、用法”活动。9月26日,兰州市卫计委在城关区百合花宾馆举办了“全市卫生计生系统法律法规知识竞赛”活动。兰州市市卫计委党组成员、副主任齐彩虹,省卫计委政策法规处、市政府法制办法规处、省律师协会有关负责人,各县区、市卫生计生监督所分管政策法规的领导及全系统干部职工共80余人参加了此次活动。

    全市8个县区卫生计生局、市卫生计生监督所各派1支代表队,共9支参赛队参加了竞赛。各参赛队高度重视此次竞赛活动,认真选拔参赛选手,各参赛选手克服时间紧、任务重等困难,白天参与日常工作,夜晚加班准备竞赛,确保取得优异的成绩。各参赛队经过个人必答、小组必答、抢答、风险等四个环节激烈角逐,榆中县代表队获得一等奖,七里河区代表队、市卫生计生监督所代表队获得二等奖,安宁区代表队、西固区代表队、皋兰县代表队获得三等奖。

副主任齐彩虹指出:全面推进依法治国是党的十八届四中全会作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,学习好、贯彻好、执行好卫生计生法律法规,是卫生计生系统以实际行动贯彻落实依法治国的政治责任,是实现卫生计生管理体系和治理能力现代化、法制化的必然要求和根本依托。一是要着力规范行政决策。实行行政决策科学论证、合法性审查、集体决定、专家论证、听证制度以及实施评估制度。严格执行规范性文件制定程序、备案管理和定期清理制度。对行政管理体制改革等重大行政措施,以及涉及公众利益、社会普遍关注的规范性文件草案和重大行政决策事项等,必须征求社会公众意见,实现科学决策、民主决策、依法决策。二是要着力规范公共服务。要不断完善行政审批许可监管机制,及时清理行政审批许可项目;健全和落实首问负责制、限时办结制、责任追究制和投诉举报制;全面实行政府信息公开,建立完善门户网站、新闻发布会、公示栏等政府信息公开载体,依法公布政府信息。三是要着力规范行政执法行为。要主动公开行政执法主体、执法依据、职责权限;规范行政执法人员资格管理,建立统一的行政执法人员信息档案,接受公众查询和监督;要严格依法行政,切实加强监督检查,着力完善行政执法程序和监督制约机制,切实规范执法行为。四是要着力完善保障机制。要进一步健全和完善依法行政考核评价机制,严格行政过错责任追究,切实加强法制机构建设,强化人员配备和经费保障,加强法律知识培训,深入推进“四办四清单”制度和“一站式”行政审批改革,切实提高全系统法制建设水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统