当前位置:

兰州市统计局借力重大行政执法决定法制审核制度试点

日期:2017-10-10 浏览次数

    为贯彻落实《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》和《甘肃省重大统计执法决定法制审核实施细则》,兰州市统计局按照《兰州市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》要求,扎实组织开展试点工作,助推统计法治建设。

    一是制定法制审核制度。认真贯彻落实《兰州市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》精神要求,研究制定《兰州市重大统计执法决定法制审核制度》,明确了重大统计执法决定法制审核的主体、范围、内容、程序和责任,充分发挥重大执法决定法制审核制度的预防监督纠错功能,全面提升统计执法的规范化水平。

    二是编制法制审核目录清单。依据部门权责清单,认真研究分析,制定《兰州市统计局重大执法决定法制审核目录清单》,确定了审核目录统计行政处罚8项。进一步规范统计执法程序,压缩自由裁量幅度,减少行政处罚的随意性。

    三是开展行政执法人员清理工作。按照《甘肃省行政执法证件管理办法》的相关要求,组织开展行政执法人员、行政执法监督人员清理工作。清理后,对行政执法人员集中进行了统计法的学习培训,进一步加强了行政执法人员执法资格管理,提升了统计执法能力和检查办案水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统